Für was verwendet Ihr Kurkuma

 
Avatar
Herkunft: bei München
Beiträge: 194
Dabei seit: 06 / 2008

Fleisiges Lieschen

Habe Kurkuma aus Tunesien bekommen. Für was verwendet Ihr den?
Avatar
Herkunft: Salzburg - Land/Öste…
Beiträge: 7078
Dabei seit: 09 / 2006

8er-moni

Hallo!

Ich verwende es gerne für exotische Speisen, Suppen, Reis als Würze .... zur Rindsuppe gebe ich eine gaaanz kleine Prise dazu - gibt eine schöne Farbe und diese kleine Prise schmeckt man nicht raus.
Avatar
Herkunft: linker Niederrhein
Beiträge: 3610
Dabei seit: 10 / 2007

Baghira

Machmal finde ich weißen Reis einfach langweilig auf dem Teller. Dann gebe ich etwas Kurkuma ins Kochwasser und es sieht gleich ganz anders aus.
Avatar
Herkunft: bei München
Beiträge: 194
Dabei seit: 06 / 2008

Fleisiges Lieschen

Habt Ihr eine spezielle Verwendung für Kardamon
Avatar
Herkunft: Bad Schwartau USDA 7…
Beiträge: 43443
Dabei seit: 06 / 2006
Blüten: 12582

Rose23611

 [M]
Avatar
Herkunft: Berlin …
Beiträge: 17383
Dabei seit: 04 / 2007

Yaksini

Kurkuma ist für die indische Küche fast unentbehrlich . Ist auch ein Grundstoff mit für die Zubereitung verschiedenster Curry-Pulvermischungen die in Indien ganz anders schmecken als das, was man hier fertig gemischt kaufen kann .
Es wird für fast alle Gerichte verwendet aber immer in Verbindung mit anderen Gewürzen , und wenn es auch nur Chilli und Salz sind die man noch dazu gibt . Es wird also nie nur alleine als Gewürz benutzt .
Am besten entfaltet Kurkuma seine Würze, den Geschmack wenn es ganz kurz in Öl angeschmort wird für einige Sekunden .
Bei einigen Linsensuppen wird es mit in das Kochwasser gegeben in Verbíndung wiederum mit Cumin und Koriander, und Chilli .
Avatar
Herkunft: bei München
Beiträge: 194
Dabei seit: 06 / 2008

Fleisiges Lieschen

Vielen Dank Brigitta
Jetzt weis ich etwas mehr darüber.Werde es beim nächstenmal probieren.
Avatar
Herkunft: Berlin …
Beiträge: 17383
Dabei seit: 04 / 2007

Yaksini

Lieschen , wenn du interesse an indischer Küche hast würde sich ein schönes Kochbuch lohnen . Aber ich glaube auch in der arabischen Küche benutzt man Kurkuma gerne . Aber da kenn ich mich nicht sooo wirklich aus .
Avatar
Beiträge: 26
Dabei seit: 08 / 2008

Joonas

Zitat geschrieben von Fleisiges Lieschen
Habe Kurkuma aus Tunesien bekommen. Für was verwendet Ihr den?


Hauptsächlich zum Einfärben. Reis, Nudeln Spaghetti. Eine Messerspitze ins Kochwasser.

Kommt aber auch gut an im Ketchup für Currywurst usw.

klar. In den Tee damit. Ich nehme 2 Kapseln in den Mörser, mit etwas Rosmarin und Estragon ist das ein leckerer Tee für Abends.
Avatar
Herkunft: 435m ü. NN , USDA 6b
Beiträge: 17654
Dabei seit: 01 / 2008
Blüten: 25423

Canica

Zitat geschrieben von Yaksini
Lieschen , wenn du interesse an indischer Küche hast würde sich ein schönes Kochbuch lohnen .


Wenn Du erstmal reinschnuppern möchtest, kann ich Dir das indische Kochbuch von GU empfehlen. Da

Der ist für den Anfang nicht so teuer, enthält aber tolle Rezepte & Gewürzerklärungen.
Das war auch mein Einstieg.
Avatar
Herkunft: Nordthüringen
Beiträge: 13883
Dabei seit: 08 / 2006
Blüten: 33196

Elfensusi

 [M]
Du hast Recht, auch in der arabischen Küche wird Kurkuma gern verwendet. Ich nutze es auch sehr viel, für indische, thai und arabische Gerichte. Aber ich koche einfach nach Gefühl. Rezepte darf man von mir nicht wirklich erwarten. Wenn ich im Urlaub was Tolles gegessen habe, versuche ich es nachzukochen.
Avatar
Herkunft: Würzburg, USDA-Zone …
Alter: 50
Beiträge: 21820
Dabei seit: 01 / 2007
Blüten: 65154

Mara23

 [M]
Ich benutze Curcuma gerne für selbstgemachte Currymischungen- das regibt dann die typisch gelbe Farbe beim Curry und Kardamom zum Backen, für Nachspeisen und für meinen arabischen Kaffee- lecker!!!!!

Ähnliche Themen

Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Registrierte in diesem Topic

Aktuell kein registrierter in diesem Bereich

Die Statistik zeigt, wer in den letzten 5 Minuten online war. Erneuerung alle 90 Sekunden.