Argania - Arganbaum
Der Arganbaum ist der einzige Vertreter der Gattung Argania. Sie gehört zur Familie der Sapotengewächse (Sapotaceae). Man findet den Arganbaum im südwestlichen Marokko und südöstlichen Algerien, wo er Höhenlagen bis 1300 m besiedelt. Sein Vorkommen geht zurück auf die Zeit des Teriär, bis vor 80 Mill. Jahren. Damals bedeckte er weite Gebiete in Nordafrika, aber auch in Südeuropa war er vertreten.
Nach der Abkühlung im Quartär gingen diese Bestände zurück. Heute findet man ihn auf einer Fläche von 800000 Hektar und er gilt als gefährdet.
Er kann ein Alter von 250 - 400 Jahren erreichen. Seine Wuchshöhe geht um die 10 Meter. Für seinen eher niedrigen Stamm bildet er eine weitausladende Krone aus. Wegen seines harten Holzes, nennt man ihn wie viele andere Arten auch, "Eisenholzbaum." Seine Äste können sich bis zum Boden herabneigen und sind bedornt. Die Arganfrucht ist dattelähnlich, sieht aus wie eine Mischung von Olive und gelber Pflaume und zählt zu den Beerenfrüchten. Seine Früchte schmecken bitter und sind dattelgroß. Ihre Schale ist äußerst hart und so groß wie eine Haselnuß. Darin befinden sich Samen so groß wie Sonnenblumenkerne. Aus ihnen wir das Argan-Öl gewonnen und das schon seit Jahrhunderten. Arganwälder verhindern auch fortschreitende Wüstenbildung.
Der Baum verträgt langanhaltende Trockenheit und große Hitze, inetwa bis 50 ° Grad. Bei solchen Verhältnissen verliert er seine Blätter, ohne aber abzusterben.
Arganöl:
Die Früchte des Baumes werden mit der Hand aufgelesen. In Plantagen schüttelt man sie mit einer Art Rüttelmaschine von den Bäumen unter denen ein Netz ausgelegt wird. Zunächst werden sie luftgetrocknet, dann meist maschinell gequetscht um die Schalen vom Fruchtfleisch zu tennen. Um an die Samen zu kommen zerschlägt man die Schalenfrucht zwischen zwei Steinen Die Samen werden dann bei leichter Hitze geröstet und mit einer Handmühle gemahlen. Der dabei entstehende Brei wird mit Wasser behandelt bis das Öl austritt und sich absondert. Aus 4,5 kg Kerne (Samen) gewinnt man einen Liter Öl.
Man verwendet es in der Kosmetik und bei Handkrankheiten. Man kann es aber auch zu Speiseöl verarbeiten.
Anzuchtsanleitung:
Man sollte die harten Samen anfeilen, dann 24 - 48 Stunden in raumwarmen Wasser quellen lassen. Dann in fechte Anzuchtserde oder Kokosfaser sähen und 1 cm mit Erde bedecken. Ideal wäre eine Anzuchtstemperatur von 22 - 27 Grad. Die Keimung erfolgt nach 8 - 12 Wochen.
Quellen: Stichpunkte aus wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Arganbaum
Der Arganbaum ist der einzige Vertreter der Gattung Argania. Sie gehört zur Familie der Sapotengewächse (Sapotaceae). Man findet den Arganbaum im südwestlichen Marokko und südöstlichen Algerien, wo er Höhenlagen bis 1300 m besiedelt. Sein Vorkommen geht zurück auf die Zeit des Teriär, bis vor 80 Mill. Jahren. Damals bedeckte er weite Gebiete in Nordafrika, aber auch in Südeuropa war er vertreten.
Nach der Abkühlung im Quartär gingen diese Bestände zurück. Heute findet man ihn auf einer Fläche von 800000 Hektar und er gilt als gefährdet.
Er kann ein Alter von 250 - 400 Jahren erreichen. Seine Wuchshöhe geht um die 10 Meter. Für seinen eher niedrigen Stamm bildet er eine weitausladende Krone aus. Wegen seines harten Holzes, nennt man ihn wie viele andere Arten auch, "Eisenholzbaum." Seine Äste können sich bis zum Boden herabneigen und sind bedornt. Die Arganfrucht ist dattelähnlich, sieht aus wie eine Mischung von Olive und gelber Pflaume und zählt zu den Beerenfrüchten. Seine Früchte schmecken bitter und sind dattelgroß. Ihre Schale ist äußerst hart und so groß wie eine Haselnuß. Darin befinden sich Samen so groß wie Sonnenblumenkerne. Aus ihnen wir das Argan-Öl gewonnen und das schon seit Jahrhunderten. Arganwälder verhindern auch fortschreitende Wüstenbildung.
Der Baum verträgt langanhaltende Trockenheit und große Hitze, inetwa bis 50 ° Grad. Bei solchen Verhältnissen verliert er seine Blätter, ohne aber abzusterben.
Arganöl:
Die Früchte des Baumes werden mit der Hand aufgelesen. In Plantagen schüttelt man sie mit einer Art Rüttelmaschine von den Bäumen unter denen ein Netz ausgelegt wird. Zunächst werden sie luftgetrocknet, dann meist maschinell gequetscht um die Schalen vom Fruchtfleisch zu tennen. Um an die Samen zu kommen zerschlägt man die Schalenfrucht zwischen zwei Steinen Die Samen werden dann bei leichter Hitze geröstet und mit einer Handmühle gemahlen. Der dabei entstehende Brei wird mit Wasser behandelt bis das Öl austritt und sich absondert. Aus 4,5 kg Kerne (Samen) gewinnt man einen Liter Öl.
Man verwendet es in der Kosmetik und bei Handkrankheiten. Man kann es aber auch zu Speiseöl verarbeiten.
Anzuchtsanleitung:
Man sollte die harten Samen anfeilen, dann 24 - 48 Stunden in raumwarmen Wasser quellen lassen. Dann in fechte Anzuchtserde oder Kokosfaser sähen und 1 cm mit Erde bedecken. Ideal wäre eine Anzuchtstemperatur von 22 - 27 Grad. Die Keimung erfolgt nach 8 - 12 Wochen.
Quellen: Stichpunkte aus wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Arganbaum