Adventslikör
Zutaten:
225 Gramm Trockenobst (Datteln, Rosinen, Pflaumen, Feigen, Aprikosen)
1 Tonkabohne
1/2 Stange Zimt
3 Nelken
1 Messerspitze Kardamom
1 Eßlöffel Honig
125 Gramm Kandiszucker
700 ml Klarer Schnaps
Zubereitung:
Alle Zutaten in ein entsprechend großes Glas füllen, so dass sie mit dem Alkohol bedeckt sind. Das Ganze vier Wochen ziehen lassen. Dann durch einen Filter gießen. Weitere zwei Tage ziehen lassen und nochmals filtern.
Weitere Informationen und Bilder gibt es im Pflanzenmagazin Ausgabe 3/2010 Seite 22-23
zeitung/pflanzen-magazin-03.html
Holunderlikör in Variationen
Zutaten:
1 Kilo geputzte Holunderbeeren (die Stängel müssen entfernt werden, da sie giftig sind)
1 Kilo Zucker
500 ml Wasser
1,5 Liter Weinbrand
Holunderbeeren, Zucker und Wasser in einen Topf geben und etwa zwei Stunden köcheln lassen.
Dann den entstandenen Saft in einen Topf geben und alles gut verrrühren.
Anschließend in Flaschen abfüllen.
Prost!
Variationen:
50 ml Wasser durch starken Kaffee ersetzen, diesen aber erst nach dem Kochen beifügen.
100 ml Wasser durch frischgepreßten Zitronen- oder Orangensaft ersetzen.
Statt Weinbrand kann klarer Schnaps oder Rum verwendet werden.
Ein Stück Ingwer putzen und vor dem Kochen zugeben.
Zusätzlich etwas Vanilliezucker zugeben.
-aw-
Rosenlikör
Zutaten für einen halben Liter Likör
300 Gramm Zucker
1 Vanilleschote
½ Liter Weißwein
150 Gramm Rosenblätter
100 ml Weinbrand nach Geschmack
Zubereitung:
Den Weißwein mit Zucker aufkochen. Die Rosenblätter, wenn nötig kurz abwaschen, gut abtrocknen, diese dann in eine Flasche füllen, ½ Vanillestange hinzufügen, mit dem heißen Weißwein-Zucker-Gemisch übergießen, Flasche gut verschließen und 24 Stunden ziehen lassen. Wer mag, kann den Likör anschließend mit Weinbrand auffüllen, vierzehn Tage an einem hellen Ort reifen lassen. Nach vierzehn Tagen die Vanilleschote entfernen. Nach weiteren vier Wochen Reifezeit ist der Likör fertig. Er kann dann durch ein Sieb geschüttet werden, die Rosenblätter werden entfernt. An einem nicht zu hellen Ort bleibt der Likör circa drei Monate haltbar.
-rb-
Zutaten:
225 Gramm Trockenobst (Datteln, Rosinen, Pflaumen, Feigen, Aprikosen)
1 Tonkabohne
1/2 Stange Zimt
3 Nelken
1 Messerspitze Kardamom
1 Eßlöffel Honig
125 Gramm Kandiszucker
700 ml Klarer Schnaps
Zubereitung:
Alle Zutaten in ein entsprechend großes Glas füllen, so dass sie mit dem Alkohol bedeckt sind. Das Ganze vier Wochen ziehen lassen. Dann durch einen Filter gießen. Weitere zwei Tage ziehen lassen und nochmals filtern.

Weitere Informationen und Bilder gibt es im Pflanzenmagazin Ausgabe 3/2010 Seite 22-23
zeitung/pflanzen-magazin-03.html
Holunderlikör in Variationen
Zutaten:
1 Kilo geputzte Holunderbeeren (die Stängel müssen entfernt werden, da sie giftig sind)
1 Kilo Zucker
500 ml Wasser
1,5 Liter Weinbrand
Holunderbeeren, Zucker und Wasser in einen Topf geben und etwa zwei Stunden köcheln lassen.
Dann den entstandenen Saft in einen Topf geben und alles gut verrrühren.
Anschließend in Flaschen abfüllen.
Prost!
Variationen:
50 ml Wasser durch starken Kaffee ersetzen, diesen aber erst nach dem Kochen beifügen.
100 ml Wasser durch frischgepreßten Zitronen- oder Orangensaft ersetzen.
Statt Weinbrand kann klarer Schnaps oder Rum verwendet werden.
Ein Stück Ingwer putzen und vor dem Kochen zugeben.
Zusätzlich etwas Vanilliezucker zugeben.

-aw-
Rosenlikör
Zutaten für einen halben Liter Likör
300 Gramm Zucker
1 Vanilleschote
½ Liter Weißwein
150 Gramm Rosenblätter
100 ml Weinbrand nach Geschmack
Zubereitung:
Den Weißwein mit Zucker aufkochen. Die Rosenblätter, wenn nötig kurz abwaschen, gut abtrocknen, diese dann in eine Flasche füllen, ½ Vanillestange hinzufügen, mit dem heißen Weißwein-Zucker-Gemisch übergießen, Flasche gut verschließen und 24 Stunden ziehen lassen. Wer mag, kann den Likör anschließend mit Weinbrand auffüllen, vierzehn Tage an einem hellen Ort reifen lassen. Nach vierzehn Tagen die Vanilleschote entfernen. Nach weiteren vier Wochen Reifezeit ist der Likör fertig. Er kann dann durch ein Sieb geschüttet werden, die Rosenblätter werden entfernt. An einem nicht zu hellen Ort bleibt der Likör circa drei Monate haltbar.
-rb-
