Adventliches Apfelbrot
Zutaten:
750 g Äpfel, geschält und entkernt
1 Zitrone
250 g Zucker
250 Sultanien
1 TL Zimt
1 TL Nelkenpulver
½ Packung Lebkuchengewürz
500 g Mehl
1 Packung Backpulver
200g Nüsse, gehackt
1 El Kakao
Zubereitung:
Die Äpfel feinblättrig schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, mit Zucker vermischen und über Nacht stehen lassen.
Die gezuckerten Apfelscheiben am nächsten Tag mit den restlichen Zutaten mit der Hand (oder großen Löffel) vermischen und in eine gefettete Kastenform füllen
Das Ganze anschließend bei 200 Grad eine Stunde backen.
Soweit das Originalrezept. Ich selber habe die Äpfel nicht geschält, da die Schale nicht gewachst war. Spätestens wenn alle Zutaten vermischt werden, bitte eine ganz große Schüssel (Salatschüssel) nehmen. Eine normale Rührschüssel reicht nicht aus. Auch habe ich braunen, gekrümelten Zucker genommen und ich habe noch einen Schuss Rum hinzugefügt.
Den Ofen hatte ich vorgeheizt. Gegen Ende der Backzeit sollte man auf die oberen Sultanien aufpassen, sie neigen zum verbrennen; also den Kuchen evt. mit Alufolie abdecken.
Den Kuchen vor dem ersten Anschneiden am besten 24 Stunden ruhen lassen.
Gutes Gelingen und guten Apettit!
Zutaten:
750 g Äpfel, geschält und entkernt
1 Zitrone
250 g Zucker
250 Sultanien
1 TL Zimt
1 TL Nelkenpulver
½ Packung Lebkuchengewürz
500 g Mehl
1 Packung Backpulver
200g Nüsse, gehackt
1 El Kakao
Zubereitung:
Die Äpfel feinblättrig schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, mit Zucker vermischen und über Nacht stehen lassen.
Die gezuckerten Apfelscheiben am nächsten Tag mit den restlichen Zutaten mit der Hand (oder großen Löffel) vermischen und in eine gefettete Kastenform füllen
Das Ganze anschließend bei 200 Grad eine Stunde backen.
Soweit das Originalrezept. Ich selber habe die Äpfel nicht geschält, da die Schale nicht gewachst war. Spätestens wenn alle Zutaten vermischt werden, bitte eine ganz große Schüssel (Salatschüssel) nehmen. Eine normale Rührschüssel reicht nicht aus. Auch habe ich braunen, gekrümelten Zucker genommen und ich habe noch einen Schuss Rum hinzugefügt.
Den Ofen hatte ich vorgeheizt. Gegen Ende der Backzeit sollte man auf die oberen Sultanien aufpassen, sie neigen zum verbrennen; also den Kuchen evt. mit Alufolie abdecken.
Den Kuchen vor dem ersten Anschneiden am besten 24 Stunden ruhen lassen.
Gutes Gelingen und guten Apettit!