Juhu...meine Geduld scheint sich endlich auszuzahlen! Ich habe einen Olivenkeimling
Ich habe meine Kerne in einer geschlossenen Ferrerobox und wenn ich zuhause bin, stelle ich sie auf den Balkon, zur Hälfte abgedeckt in die Sonne. So bekommen sie ordentlich Wärme- man muss zwar ständig kontrollieren, ob die Erde noch feucht genug ist, aber sie entwickeln sich an diesen Tagen etwas weiter. Februar/März war der falsche Zeitpunkt für die Aussaat, ich hätte bis Juni warten können.
Ja, und heute wollte ich zwischendrin mal etwas Wasser über die Erde träufeln und ein dicker Tropfen fiel in die Box- und offenbarte mir Keimblätter!
Einer der 3 Kerne, die ich im März nackig gemacht und unter die Erde gebracht habe, hat sie von einem Tag auf den anderen rausgesteckt. Gestern war noch nix zu sehen, dabei kontrolliere ich täglich aus Angst vor Schimmel und TM Larven. Anscheinend können sie sich auch beeilen, wenn sie denn wollen
Dann habe ich noch einen Kern mit Schale, der gerade eine Wurzel bildet und auch bald Blätter schieben müsste- der lässt sich Zeit, schon 6 Monate. Ich würde Bilder zeigen, wenn man darauf etwas erkennen könnte, aber das Makro meiner Digicam ist zu schlecht.
Und als Experiment habe ich seit ein paar Tagen Kerne in feuchtem Sand im Kühlschrank- ich war neugierig, ob es echt die hohen Temperaturen sind oder der Temperaturunterschied entscheidend ist
Schön wäre es ja, wenn sie dann bei 25 Grad keimen würden und nicht bei 35-45 Grad