Grüezi mitenand
Ich bin neu hier und habe diverse Beiträge zur Blattverfärbung bei Zitronen und die dazugehörigen Tipps gelesen. Selbst, züchte ich hier in Thailand Zitruspflanzen und kenne die Problematik mit der schlechten Verfügbarkeit von Eisen und Magnesium. Die beschriebenen gelben Blätter mit grünen Blattachsen sind oft anzutreffen. Der Grund kann vielfältig sein. Fe und Mg wird am besten bei leicht angesäuertem Boden aufgenommen. Oft ist genug Fe vorhanden aber der zu hohe Boden pH verhindert den Transport in die Pflanze. Dem kann bei Fe/Mg Mangel auf drei Wegen abgeholfen werden. 1. Fe und Spurenelemente immer in Chelat-Form verwenden. Ist der Boden pH zu hoch, kann auch kein Magnesium und damit auch kein Eisen aufgenommen werden, was zu den bekannten Blattverfärbungen führt. 2. Dem kann mit mit organischen Säuren begegnet werden, wie z. B. mit Zitronensäure als ca. 0.5 %ige wässerige Lösung. 3. Bevor man die Lösung ausbringt etwas Magnesiumsulfat (MgSO4, Bittersalz) gleichmäßig, aber wenig um die Pflanzen verteilen und den Boden mit der verd. Säure gießen. So erreicht man, dass der Boden pH abgesenkt und mit der Zitronensäure gleichzeitig Fe als Chelat gelöst und pflanzenverfügbar gemacht wird. Das Zusammenspiel von Fe und Mg ist für Pflanzen extrem wichtig und ist je nach Bodenstruktur und Herkunft zu beachten. Sandböden sind eher arm und lehmhaltige eher reich an Mg. Mit Dolomit- oder Algenkalk kann korrigiert werden.