ja, aber warte, bis sie wirklich richtig rot sind ich lass' sie immer möglichst lange dran - für den frischen verbrauch immer noch besser als im kühlschrank aufheben. allerdings hat mich irgendwann meine thai-chilli echt "überfordert" mit 50 voll- bis überreifen schoten........
in so einem fall (thaichilli oder andere, "dünnfleischige" sorten, die man trocknen kann) ernte ich dann ab, entweder stecke ich (bei geringerer anzahl) die schoten auf meinen ikebana-igel mit dem stielende auf und dann ab in die sonne oder (falls es zuviele sind) fädel ich die schoten auf zwirn auf und hänge sie dann in die sonne zum trocknen.
wenn sie leicht angedörrt sind, schneide ich die stiele/enden ab, hole samen und innenwände raus(mit ner alten breiten pinzette) denn ohne die innerreien trocken sie besser und dann eben wieder ab in die sonne - oder falls wieder sch..... wetter ist - auf den bullerofen wenn sie so wirklich gut durchgetrocknet sind, halten sie sich super (weiter trocken und luftig lagern) und wandern nach und nach in die gewürzmühle zum würzen
dickfleischige sorten wie jalapenos sind schwieriger was das trocknen angeht/eignen sich nicht so wirklich gut, die höhle ich aus und friere sie ein(einzeln vorfrieren) für späteres füllen oder du schneidest sie gleich klein bzw. in ringe und frostest sie vor bzw. ein....... lassen sich später prima einzeln dosiert herausnehmen und verwenden
lg cat