Herkunft:
vermutlich Ostasien - Die A. rugosa wurde schon als Arzneipflanze um 500 n. CH. erwähnt.
Anbau/Anmerkung:
Korean Zest wird übersetzt mit 'koreanisches Gewürz'. Sie hat ein ähnliches Minzearoma wie die Koreanische Minze, zeichnet sich jedoch durch buschigeren Wuchs aus und die azurblauen Blütenrispen.
Dieses Kraut wächst viel zu wenig in unseren Gärten. Sie wird groß, blüht reichlich und lange, wird von Insekten geliebt, duftet und verhält sich wie eine kurzlebige Staude.
Sie ist kaum vom Anisysop (A. anisata) zu unterscheiden. Die Agastache anisata soll kleiner im Wuchs bleiben.
Ernte:
Blüten können zur Blütezeit geerntet werden, Blätter und Stengel für Heilzwecke vor der Blüte. Ich ernte jedoch auch gerne Blüte samt Blättern und verwende sie für leckere Tees.
medizinische Verwendung: Die rugosa soll innerlich eine antibakterielle, krampflösende, verdauungsfördernde und fiebersenkende Wirkung haben.
Verwendung:
Blätter und Blüten können als Tee getrunken werden. Wem der Geschmack zu intensiv ist, kann die Agastache mit Minze oder Melisse gemischt werden.
Vermehrung:
Durch Abnahme der Saat, wenn die Blütendolden braun geworden sind. Sie versamt sich auch gerne selbst, wenn es ihr gefällt.
Geruch und Geschmack: kräftiges Minzearoma kräftiges Minzearoma
Charakter: mehrjährig winterhart
Blütezeit: Sommer 7/8
Farbe: blau (Die Variante Agastache rugosa vs. albiflora blüht weiss.)
Agastache rugosa vs. albiflora:
Agastache rugosa:
Agastache rugosa:
vermutlich Ostasien - Die A. rugosa wurde schon als Arzneipflanze um 500 n. CH. erwähnt.
Anbau/Anmerkung:
Korean Zest wird übersetzt mit 'koreanisches Gewürz'. Sie hat ein ähnliches Minzearoma wie die Koreanische Minze, zeichnet sich jedoch durch buschigeren Wuchs aus und die azurblauen Blütenrispen.
Dieses Kraut wächst viel zu wenig in unseren Gärten. Sie wird groß, blüht reichlich und lange, wird von Insekten geliebt, duftet und verhält sich wie eine kurzlebige Staude.
Sie ist kaum vom Anisysop (A. anisata) zu unterscheiden. Die Agastache anisata soll kleiner im Wuchs bleiben.
Ernte:
Blüten können zur Blütezeit geerntet werden, Blätter und Stengel für Heilzwecke vor der Blüte. Ich ernte jedoch auch gerne Blüte samt Blättern und verwende sie für leckere Tees.
medizinische Verwendung: Die rugosa soll innerlich eine antibakterielle, krampflösende, verdauungsfördernde und fiebersenkende Wirkung haben.
Verwendung:
Blätter und Blüten können als Tee getrunken werden. Wem der Geschmack zu intensiv ist, kann die Agastache mit Minze oder Melisse gemischt werden.
Vermehrung:
Durch Abnahme der Saat, wenn die Blütendolden braun geworden sind. Sie versamt sich auch gerne selbst, wenn es ihr gefällt.
Geruch und Geschmack: kräftiges Minzearoma kräftiges Minzearoma
Charakter: mehrjährig winterhart
Blütezeit: Sommer 7/8
Farbe: blau (Die Variante Agastache rugosa vs. albiflora blüht weiss.)
Agastache rugosa vs. albiflora:
Agastache rugosa:
Agastache rugosa: