Hallo zusammen,
ich bin hier noch komplett neu und falls die Frage im falschen Forum steht würd ich mich freuen, wenn sie entsprechend umplatziert wird.
Wie gesagt ich bin hier komplett neu, allerdings kein Neuling was Pflanzen angeht, was Obstbäume betrifft allersdings schon. Nun hab ich hier gestern schon allerhand gelesen und auch schon viel gelernt (zum Beispiel warum mein Zitrone sich unwohl fühlt, sie darf einfach nicht am offenen Fenster stehen). Und nachdem ich mir überlegt hab ein Kirschbäumchen wäre auch was schönes hab ich mich hier also mal belesen was die Anzucht etc. betrifft. Und da kam dann die Frage auf warum ich Kernobst (und sicher auch viele andere Obstbäume) veredlen muss. Als Biologe ist mir schon klar warum ein Kern nicht zwangsläufig zum gewünschten Ergebnis führt, aber ich hab hier auch oft gelesen, dass ein Ast, den ich anwurzeln lasse und einpflanze ebenfalls veredelt werden sollte. Und da liegt der Punkt den ich mir nicht so ganz erklären kann. Ich meine ein Ast hat das selbe Erbgut wie die Mutterpflanze (in dem Fall der Baum dessen Obst mir so gut schmeckt) und sollte eigentlich irgendwann schon ein "Klon" der Mutter werden. Warum also dann veredeln?
Ein Idee die ich hatte, könnte ja sein das ich evt der Zweig den ich verwende ja unter Umständen der aufgepropfte Ast sein kann und die ja offenbar eine starke Mutter brauchen um selbt überhaupt zu wachsen. Aber liegt das daran? Heißt das dann im Umkehrschluss, dass ich bei einer sehr alten Sorte, die selbst rein ist (ich denk mal schon, dass früher Züchtungen nicht durch Vereldeln entstanden sind) ohne Bedenken einen Ast einpflanzen kann und ich dann auch eine tolle neue Pflanze bekomme?
das ist jetzt ganz schön lang geworden und vielleicht hab ich mir ja meine eigene Frage schon selbst beantwortet, aber neugierig bin ich nun schon.
liebe Grüße
ich bin hier noch komplett neu und falls die Frage im falschen Forum steht würd ich mich freuen, wenn sie entsprechend umplatziert wird.
Wie gesagt ich bin hier komplett neu, allerdings kein Neuling was Pflanzen angeht, was Obstbäume betrifft allersdings schon. Nun hab ich hier gestern schon allerhand gelesen und auch schon viel gelernt (zum Beispiel warum mein Zitrone sich unwohl fühlt, sie darf einfach nicht am offenen Fenster stehen). Und nachdem ich mir überlegt hab ein Kirschbäumchen wäre auch was schönes hab ich mich hier also mal belesen was die Anzucht etc. betrifft. Und da kam dann die Frage auf warum ich Kernobst (und sicher auch viele andere Obstbäume) veredlen muss. Als Biologe ist mir schon klar warum ein Kern nicht zwangsläufig zum gewünschten Ergebnis führt, aber ich hab hier auch oft gelesen, dass ein Ast, den ich anwurzeln lasse und einpflanze ebenfalls veredelt werden sollte. Und da liegt der Punkt den ich mir nicht so ganz erklären kann. Ich meine ein Ast hat das selbe Erbgut wie die Mutterpflanze (in dem Fall der Baum dessen Obst mir so gut schmeckt) und sollte eigentlich irgendwann schon ein "Klon" der Mutter werden. Warum also dann veredeln?
Ein Idee die ich hatte, könnte ja sein das ich evt der Zweig den ich verwende ja unter Umständen der aufgepropfte Ast sein kann und die ja offenbar eine starke Mutter brauchen um selbt überhaupt zu wachsen. Aber liegt das daran? Heißt das dann im Umkehrschluss, dass ich bei einer sehr alten Sorte, die selbst rein ist (ich denk mal schon, dass früher Züchtungen nicht durch Vereldeln entstanden sind) ohne Bedenken einen Ast einpflanzen kann und ich dann auch eine tolle neue Pflanze bekomme?
das ist jetzt ganz schön lang geworden und vielleicht hab ich mir ja meine eigene Frage schon selbst beantwortet, aber neugierig bin ich nun schon.
liebe Grüße