Dieser Johannisbeerkuchen findet bei uns reißenden Absatz, er wird auch oft als Geburtstagskuchen gewünscht...
Mürbteig: 250 g Mehl, 125 g Butter, 65 g Zucker, 1 Ei (oder 2 Eigelb + 1 Eßl. Wasser, das Eiweiß kommt in den Belag), Prise Salz.
Mürbteig machen, ruhen lassen, gefettete 28cm-Springform mit ausgewelltem Teig auslegen.
Belag: 6 Eiweiß, 250g Zucker, 100g ungeschält geriebene Mandeln, einige gestiftelte oder gehackte Mandeln, 1 Vanillezucker, 600g Johannisbeeren.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Zucker + Vanillezucker portionsweise zugeben und mitrühren, so dass ein steifer, glänzender Schnee entsteht. Die geriebenen Mandeln unterheben. Knapp die Hälfte der Schaummasse wegnehmen als Guß, unter die andere Hälfte die abgezupften Johannisbeeren mischen. Die Masse auf den Mürbteigboden geben, die restliche Schaummasse darüberstreichen. Mit Mandelstiftchen bestreuen.
Ca. eine Stunde bei mittlerer Hitze backen.
Geht auch mit Stachelbeeren oder Rhabarber. Schmeckt einfach toll!