Deutscher Name: Kapuzinerkresse
Botanischer Name: Tropaeolum majus
Familie: Kapuzinerkressengewächse (Tropaeolaceae)
Herkunft: Südamerika und Mittelamerika
Habitus: kriechend, kletternd, einjährig
Blätter: rundlich mit Lotuseffekt
Blüte: stehend, groß, gelb, orange, rot, werden von Insekten bestäubt, Mai bis Oktober
Frucht: Spaltfrüchte, sammeln von Juni bis Oktober
Fruchtbildung: zwei bis drei nussartige Samen
Verwendung: Kriech- oder Kletterpflanze
Vermehrung: durch Samen
Substrat: Gartenerde, gute Blumenerde mit Kompost gemischt
Standort: von vollsonnig bis schattig
Gießen und Düngen: in Töpfen regelmäßig gießen, im Freiland bei langer Trockenheit alle vier Wochen mit Flüssigdünger oder einen Lanzeitdünger einarbeiten
Schädlinge: Blattläuse, Raupen, Mehltau
Überwinterung: als Samen
Verwendung in der Küche: Blätter fein gehackt, in Salaten, auf Tomaten, Quark
Blüten als Dekoration in Obstsalat, Käseplatte, Samen in Essig eingelegt, als Kapernersatz
Geschmack: würzig, scharf, leicht pfeffrig
Gesundheit: antibiotische Wirkung, abwehrsteigernd, fiebersenkend, bei Überdosierung Magen und Darm reizend
-rb-
Weitere Informationen und Bilder gibt es im Pflanzenmagazin Ausgabe 3/2010 Seite 18
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