So habe jetzt lang genug gesucht, und nichts gefunden was meine Fragen direkt beantwortet.
Gut zum Überwintern ist jetzt die falsche Zeit, aber ich möchte nicht nochmal den selber Fehler machen wie diesen Winter, und darum hab ich jetzt schon mal drüber nachgedacht.
Genaugenommen geht es um Citrus, Olive und Venusfliegenfalle.
Wobei laut Forum ist eine warme Überwinterung der Citrus auch möglich.
Fällt diese schonmal weg, wobei da die erste Frage auftritt.
Hatte diesen Winter Spinnmilben an meinem Mandarinenbaum, und die Seuche ist echt hartnäckig.
Ist ein Befall bei warmer heller Überwinterung wahrscheinlicher? als bei kühler?
Nun zum eigenlichen Thema.
Eine Überwinterung im Keller wäre bei mir (Mehrfamilienhaus) auch unpraktisch, weil sehr dunkel, und verhältnismäßig warm > 12/15°C
Eine Überwinterung auf dem Baklon wäre in München denke ich zu kalt.
So was wäre nun besser, sicherer und einfacher realsierbar?
1) "Minikühlschrank" mit durchsichtiger Tür und Pflanzenlampe bzw Neon oder Leuchtstoffröhren im Keller. Nachteil wenn die Olive mal größer wird passt sie da nicht mehr rein, und die Anschaffungskosten eines solchen Gerätes sind auch nicht ohne. Wobei wenn die Olive älter ist, verträgt sie den Winter evtl auch auf dem Balkon.
Vorteil, Beleuchtung könnte man einstellen, Temperatur des Kühlschrankes... wäre sehr geregelt und schön gleichmäßig. Aber ohne natürliches Licht.
2) Minigewächshaus auf dem Balkon mit Heizung. Nachteil durch Südbalkon kann es Temperaturspitzen geben, desweiteren, hohe Stromkosten durch ständige Heitzung.
Hohe Temperturschwankungen trotz Heizung. Diese zur Regeln wäre kostenaufwendig.
Kommt wahrscheinlich gleich dem Kühlschrank. Vorteil Sonnenlicht. (Zu hell?!?!)
Was sind denn die Meinungen derjenigen, die schonmal ähnliche Überlegungen hatten? Oder habt ihr ander Tips und Hinweise die ich noch nicht bedacht habe?? Treppenhaus geht nicht....
Gut zum Überwintern ist jetzt die falsche Zeit, aber ich möchte nicht nochmal den selber Fehler machen wie diesen Winter, und darum hab ich jetzt schon mal drüber nachgedacht.
Genaugenommen geht es um Citrus, Olive und Venusfliegenfalle.
Wobei laut Forum ist eine warme Überwinterung der Citrus auch möglich.
Fällt diese schonmal weg, wobei da die erste Frage auftritt.
Hatte diesen Winter Spinnmilben an meinem Mandarinenbaum, und die Seuche ist echt hartnäckig.
Ist ein Befall bei warmer heller Überwinterung wahrscheinlicher? als bei kühler?
Nun zum eigenlichen Thema.
Eine Überwinterung im Keller wäre bei mir (Mehrfamilienhaus) auch unpraktisch, weil sehr dunkel, und verhältnismäßig warm > 12/15°C
Eine Überwinterung auf dem Baklon wäre in München denke ich zu kalt.
So was wäre nun besser, sicherer und einfacher realsierbar?
1) "Minikühlschrank" mit durchsichtiger Tür und Pflanzenlampe bzw Neon oder Leuchtstoffröhren im Keller. Nachteil wenn die Olive mal größer wird passt sie da nicht mehr rein, und die Anschaffungskosten eines solchen Gerätes sind auch nicht ohne. Wobei wenn die Olive älter ist, verträgt sie den Winter evtl auch auf dem Balkon.
Vorteil, Beleuchtung könnte man einstellen, Temperatur des Kühlschrankes... wäre sehr geregelt und schön gleichmäßig. Aber ohne natürliches Licht.
2) Minigewächshaus auf dem Balkon mit Heizung. Nachteil durch Südbalkon kann es Temperaturspitzen geben, desweiteren, hohe Stromkosten durch ständige Heitzung.
Hohe Temperturschwankungen trotz Heizung. Diese zur Regeln wäre kostenaufwendig.
Kommt wahrscheinlich gleich dem Kühlschrank. Vorteil Sonnenlicht. (Zu hell?!?!)
Was sind denn die Meinungen derjenigen, die schonmal ähnliche Überlegungen hatten? Oder habt ihr ander Tips und Hinweise die ich noch nicht bedacht habe?? Treppenhaus geht nicht....