Eugenia brasiliensis, Eugenia dombeyi - Brasil. Kirsche

 
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Eugenia brasiliensis, Eugenia dombeyi - Brasil. Kirsche

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Gepostet: 27.07.2007 - 09:32 Uhr  ·  #1
Eugenia brasiliensis, Eugenia dombeyi - Brasilianische Kirsche

er Name dieser immergrünen Obststräucher (Eugenia brasiliensis; neu: Eugenia dombeyi) verrät es schon: Sie tragen kirschähnliche Früchte, die tiefrot bis schwarz gefärbt sind. Ihr Geschmack ist kräftig mit einem Schuss Süße und herbem Aroma zugleich. Eine jährliche Ernte ist Ihnen sicher, wenn Sie die kälteempfindlichen Pflanzen im Wintergarten halten oder ihnen einen geschützten Platz von Mai bis September in Innenhöfen oder auf überdachten Terrasse bieten. Von der Blüte bis zur Fruchtreife vergehen gerade einmal 8 bis 10 Wochen. Die kleinen, weißen, selbstfertilen Blüten bilden sich schon bei jungen Pflanzen sehr zahlreich, so dass keine Veredelung notwendig ist. Bieten Sie den schlanken Kronen mit den glänzenden, ganzrandigen Blättern einen teilsonnigen Platz ohne sommerliche Hitze.

Info: exotische Früchte aus eigener Ernte, die man nirgendwo kaufen kann; dichtwüchsig & immergrün
Verwendung: von Mai bis September draußen im Garten an geschützten Plätzen (Balkon, Terrasse, Garten); ganzjährig in beheizbaren Wintergärten oder lichtreichen Wohnräumen

Pflegeanleitung:

Blüte: Sommer, weiß, leicht duftend

Früchte: kirschgroß, essbar, vitaminreich

Wuchsform: Strauch

Höhe: 0,5-2 m

Familie: Myrtaceae

Herkunft/Klimazone: Süd-Amerika, Zone 10-12

Standort im Sommer: Sonnig bis halbschattig und warm, windgeschützt. Beste Ernteergebnisse bei ganzjahrigem Stand unter Glas.

Standort im Winter:
Hell bei 15 °C (+/- 5) °C. Bei Überwinterung am Temperaturminimum (10 °C) teilweiser bis völliger Blattverlust mit Neuaustrieb ab April. Kurzzeitiges Temperaturminimum 3 °C.

Pflege im Sommer: Achten Sie auf eine konstante, mäßige Bodenfeuchte. Extreme Trockenheit wie Dauernässe vermeiden. Kurze Unterversorgung mit Wasser wird toleriert, da die festen, dicken Blätter kleine Wasservorräte anlegen und die glänzende Blattoberfläche die Verdunstung reduziert. Zur Deckung des Nährstoffbedarfs gibt man von März bis September wöchentlich Volldünger (flüssig, wasserlösliche Pulver, Stäbchen u.ä.).

Pflege im Winter: Gleichmäßige Bodenfeuchte beibehalten, Gießmenge und -häufigkeit aber an die Winterruhe und den damit verbundenen, deutlich geringeren Bedarf anpassen, vor allem bei Blattfall. Staunässe führt zu Fäulnis an den Wurzeln.

Schnitt: Eugenia-Arten wachsen von Natur aus reich verzweigt und dicht heran, so dass Korrekturschnitte nur gelegentlich nötig sind. Sie werden bevorzugt am Ende der Winterruhe durchgeführt. Wer möchte, kann die Kronen wie Formschnittpflanzen behandeln und mehrfach jährlich in Form schneiden.

Substrat: Da der jährliche Zuwachs maßvoll ist, wird nicht jedes Jahr ein größeres Pflanzgefäß benötigt, sondern oft erst nach 2-3 Jahren. Hochwertige Kübelpflanzenerde zeichnet sich durch grobkörnige Anteile (z.B. Lavagrus, Blähton, Kies) aus, die sie locker und luftig hält. Ausgewogene Humusanteile garantieren, dass Wasser- und Nährstoffe in größeren Mengen gespeichert werden können. Hohe Torfanteile sind kein Qualitätsmerkmal.

Gesundheit: Keine Schädlingsaffinität bekannt.

Verwendung:
Ganzjährig in beheizbaren Wintergärten oder lichtreichen, großen Wohnräumen; bedingt von Mai bis September im Freien an geschützten Plätzen mit Winterquartier im Haus.

Kurzbrief:

Familie: Myrtaceae
Herkunft: Süd-Amerika (Brasilien)
Zone: 10-12
Temperaturminimum: 0 °C
Überwinterung: 18 (±5)°C, hell
Blüte: Sommer, weiß
Früchte: rotschalig, kirschgroß
Wuchsform: Strauch
Höhe: 0,5-2 m
Standort: sonnig bis halbschattig

Mit freundlicher Unterstützung durch ©www.flora-toskana.de
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