Marmorkuchen

 
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Herkunft: Bayern
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Cerifera

Rührkuchenteig:

für den weißen Teig:
250 g Butter
250 g Zucker
6 Eier
1 Pa. Backpulver
3 EL Rum
1 Fl. Zitronenaroma
500 g Mehl
1/8 - 1/2 L Milch

für den schwarzen Teig:
40 g Kakao
1 EL Zimt
1 TL gem. Nelken
1/8 - 1/4 L Milch

Erst den weißen Teig herstellen. Ist dieser noch zu fest noch etwas Milch zugeben. Dann die Hälfte des Teiges in eine gefettete, gemehlte große Springform geben (30 cm) geben.

Den schwarzen Teig herstellen mit der andren Hälfte des weißen Teiges. Diesen dann oben auf den weißen Teig geben und mit einer Gabel durchkreisen, so dass sich die schönen Muster ergeben.

nun bei 160 Grad Umluft den Kuchen für 1 1/2 Stunden backen.

Um zu sehen wann er fertig ist mit einem großen Metallschaschlikspieß reingiegsen und wenn noch Teig dran ist braucht es noch etwas Zeit.

Tipp: Zum Backen tu ich immer Zimt mit Nelken vermischen, da ich hier immer nur ganze bekomme schütte ich einfach den Zimt dazu und nach einer gewissen Zeit hat der Zimt auch das Nelkenaroma. Den "Nelken-Zimt" durch einen Gewürzstreuer sieben und zum Backwerk hinzugeben.

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