Süßholz / Lakritze - Glycyrrhiza glabra
Die erste Ernte kann nach 3 Jahren erfolgen. Die Wurzeln und ihre Ausläufer können im Herbst geerntet werden und duften stark nach Anis oder Fenchel.
Wissenswertes: Lakritze, auch Süßholz genannt, ist eine circa 6000 Jahre alte, immergrüne, mehrjährige und krautige Pflanze, die etwa 100 cm hoch werden kann. Sie bildet gefiederte Blätter aus und setzt im Sommer bläuliche und weiße Schmetterlingsblüten an. Die Kultur kann am besten in einem großen Topf oder Kübel erfolgen, da sich die frostempflindliche Süßholzpflanze dann schnell reinholen lässt. Sie verträgt ein häufigeres Umtopfen nicht so gut und wächst relativ langsam. Die erste Ernte kann nach 3 Jahren erfolgen. Die Wurzeln und ihre Ausläufer können im Herbst geerntet werden und duften stark nach Anis oder Fenchel.
Anwendung: Das Süßholz besitzt vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. Es enthält das Glycyrrhizin. Dieses Glykosid ist 50 mal süßer als Zucker. Das extahierte Pulver aus der Wurzel wird für Süßigkeiten, Lakritze ( die schwarze Färbung wird künstlich hergestellt), Soft-Drinks, Bier und vieles anderes verwendet. Die getrocknete Wurzel wird zum Zähneputzen als Zahnreiniger benutzt. Auch wird exzellenter Tee aus der Wurzel hergestellt.
Herkunft: Heimisch in China. Die Pflanze wird auch viel im Mittelmeerraum und Westasien kultiviert.
Anzucht: Die Samen des Hülsengewächses über Nacht in raumwarmem Wasser vorquellen lassen und anschließend auf feuchtem Anzuchtsubstrat oder Kräutererde verteilen und mit maximal 1 cm bedecken. Gleichmäßig feucht und warm halten. Die Keimung erfolgt sehr unterschiedlich zwischen 10 und 30 Tagen.
Pflege: Die Süßholzpflanze gedeiht im Kübel in Kräutererde beziehungsweise einer humusreichen und durchlässigen Erde. Sie benötigt viel Licht und wenn möglich volle Sonne und kann nach den letzten Frösten ins Freie gestellt werden.
Überwinterung: Auch im Winter für ausreichend Licht sorgen. Ein gelegentliches Besprühen der Blätter hilft der Pflanze in der Zeit des Überwinterns.
Wichtige Anzuchttipps !! Benutzen Sie zur Aussaat bitte unbedingt Anzuchterde oder Kokosfaser, da diese luftdurchlässig und nährstoffarm sind. Das gewählte Aussaatsubstrat sollten Sie während der gesamten Keimdauer gleichmäßig feucht, aber nicht naß halten. Decken Sie das Anzuchtgefäß mit einer lichtdurchlässigen Folie oder Glas ab.
Um ein Verschimmeln der Erde zu vermeiden, sollten Sie den Topf alle 3 Tage kurz lüften. In den ersten 6 Wochen nach dem Austrieb volle Sonne (im Sommer) vermeiden. 5 - 8 Wochen nach dem Austrieb können die Sämlinge vorsichtig pikiert (umgetopft) werden. Achten Sie bitte darauf, daß dabei die jungen Wurzeln nicht beschädigt werden.
Die erste Ernte kann nach 3 Jahren erfolgen. Die Wurzeln und ihre Ausläufer können im Herbst geerntet werden und duften stark nach Anis oder Fenchel.
Wissenswertes: Lakritze, auch Süßholz genannt, ist eine circa 6000 Jahre alte, immergrüne, mehrjährige und krautige Pflanze, die etwa 100 cm hoch werden kann. Sie bildet gefiederte Blätter aus und setzt im Sommer bläuliche und weiße Schmetterlingsblüten an. Die Kultur kann am besten in einem großen Topf oder Kübel erfolgen, da sich die frostempflindliche Süßholzpflanze dann schnell reinholen lässt. Sie verträgt ein häufigeres Umtopfen nicht so gut und wächst relativ langsam. Die erste Ernte kann nach 3 Jahren erfolgen. Die Wurzeln und ihre Ausläufer können im Herbst geerntet werden und duften stark nach Anis oder Fenchel.
Anwendung: Das Süßholz besitzt vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. Es enthält das Glycyrrhizin. Dieses Glykosid ist 50 mal süßer als Zucker. Das extahierte Pulver aus der Wurzel wird für Süßigkeiten, Lakritze ( die schwarze Färbung wird künstlich hergestellt), Soft-Drinks, Bier und vieles anderes verwendet. Die getrocknete Wurzel wird zum Zähneputzen als Zahnreiniger benutzt. Auch wird exzellenter Tee aus der Wurzel hergestellt.
Herkunft: Heimisch in China. Die Pflanze wird auch viel im Mittelmeerraum und Westasien kultiviert.
Anzucht: Die Samen des Hülsengewächses über Nacht in raumwarmem Wasser vorquellen lassen und anschließend auf feuchtem Anzuchtsubstrat oder Kräutererde verteilen und mit maximal 1 cm bedecken. Gleichmäßig feucht und warm halten. Die Keimung erfolgt sehr unterschiedlich zwischen 10 und 30 Tagen.
Pflege: Die Süßholzpflanze gedeiht im Kübel in Kräutererde beziehungsweise einer humusreichen und durchlässigen Erde. Sie benötigt viel Licht und wenn möglich volle Sonne und kann nach den letzten Frösten ins Freie gestellt werden.
Überwinterung: Auch im Winter für ausreichend Licht sorgen. Ein gelegentliches Besprühen der Blätter hilft der Pflanze in der Zeit des Überwinterns.
Wichtige Anzuchttipps !! Benutzen Sie zur Aussaat bitte unbedingt Anzuchterde oder Kokosfaser, da diese luftdurchlässig und nährstoffarm sind. Das gewählte Aussaatsubstrat sollten Sie während der gesamten Keimdauer gleichmäßig feucht, aber nicht naß halten. Decken Sie das Anzuchtgefäß mit einer lichtdurchlässigen Folie oder Glas ab.
Um ein Verschimmeln der Erde zu vermeiden, sollten Sie den Topf alle 3 Tage kurz lüften. In den ersten 6 Wochen nach dem Austrieb volle Sonne (im Sommer) vermeiden. 5 - 8 Wochen nach dem Austrieb können die Sämlinge vorsichtig pikiert (umgetopft) werden. Achten Sie bitte darauf, daß dabei die jungen Wurzeln nicht beschädigt werden.