Whisky-Eier-Likör
Bei der Weihnachtsbäckerei bleiben häufig Eigelbe übrig.
Gibt es für sie eine bessere Verwendungsmöglichkeit
als einen feinen Likör?
6 Eigelbe
150g Puderzucker
1/2 Vanilleschote
1 Prise gemahlene Nelken
1 Prise gemahlener Zimt
200g Schlagsahne
1/2 l Schottischer Whisky
Eigelbe mit Puderzucker, dem ausgeschabten Vanillemark,
Nelken und Zimt im nur mäßig warmen Wasserbad weiß-
schaumig aufschlagen. Nach und nach die Sahne zufügen
und so lange weiterschlagen, bis die Mischung abgekühlt
ist. Erst danach den Whisky einrühren. Den Likör für zwei
Stunden kühl stellen, damit sich der Schaum absetzen
kann. Dabei hin und wieder umrühren und erst danach in
Flaschen oder Karaffen abfüllen.
Der Likör ist jetzt trinkfertig und hat - kühl gelagert - eine
Haltbarkeit von etwa zwei Monaten.
Als Geschenk kann man ihn mit feinem Gebäck und/oder
einer besonders guten Kaffeesorte überreichen.
Variation: Statt mit Whisky kann der Likör auch mit
Armagnac bereitet werden.
Bei der Weihnachtsbäckerei bleiben häufig Eigelbe übrig.
Gibt es für sie eine bessere Verwendungsmöglichkeit
als einen feinen Likör?
6 Eigelbe
150g Puderzucker
1/2 Vanilleschote
1 Prise gemahlene Nelken
1 Prise gemahlener Zimt
200g Schlagsahne
1/2 l Schottischer Whisky
Eigelbe mit Puderzucker, dem ausgeschabten Vanillemark,
Nelken und Zimt im nur mäßig warmen Wasserbad weiß-
schaumig aufschlagen. Nach und nach die Sahne zufügen
und so lange weiterschlagen, bis die Mischung abgekühlt
ist. Erst danach den Whisky einrühren. Den Likör für zwei
Stunden kühl stellen, damit sich der Schaum absetzen
kann. Dabei hin und wieder umrühren und erst danach in
Flaschen oder Karaffen abfüllen.
Der Likör ist jetzt trinkfertig und hat - kühl gelagert - eine
Haltbarkeit von etwa zwei Monaten.
Als Geschenk kann man ihn mit feinem Gebäck und/oder
einer besonders guten Kaffeesorte überreichen.
Variation: Statt mit Whisky kann der Likör auch mit
Armagnac bereitet werden.