fränkischer Sauerbraten

 
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Herkunft: Bayern
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Cerifera

Gericht muss 3 Tage vorher vorbereitet werden!!!!

gut 1 Kilo eingelegter Sauerbraten
2 Hand voll Sauerbratengewürz
3/4 L Rotwein (billig Packungswein war erfahrungsgemäß nicht schlecht)
2 "Schwubs" Weißweinessig
2 Zwiebeln
1 TL Salz
Öl zum Braten
Mehl und Öl für "Einbrenne"
2 Be. Sahne (Minus L ist hier leider ungeeignet!)
1 EL Salz
4 EL Zucker
1 Pa. Knödelteig od. selber gemachte Semmelknödel
(Salat)
1 Glas Preiselbeeren


Fleisch mit einem Schaschlikspieß mehrmals tief "einpieken", zusammen mit dem Sud in einen großen Topf geben, der aber noch in den Kühlschrank passt! Notfalls Kühlschrankfach herausnehmen...
Sauerbratengewürz, Salz, Rotwein, Ww-Essig und Zwiebel in Ringe geschnitten dazugeben. - Fleisch nun für 3 Tage kaltstellen -

Fleisch aus der Brühe nehmen, leicht mit Küchenpapier abtupfen und scharf in Öl anbraten. Das Fleisch nun wieder in den großen Topf geben zur Brühe und 1 Stunde kochen auf Stufe 2. Danach das Fleisch aus der Brühe nehmen, in eine Auflaufform geben und bei 100 Grad ca. 15 Minuten stehen lassen. (Knödelteig ca. 10 Minuten vor Kochende des Fleisches in den Topf geben)

In dieser Zeit die Soße zubereiten:
Die Sauerbratenbrühe absieben so dass keine Nelken etc. mehr darin sind und diese Brühe bereit halten! In einem mittelgroßen Topf Öl erhitzen und den Boden mit Mehl bedecken. Etwas mit dem Schneebesen rühren und einbrennen lassen bis es eine gelbliche Farbe bekommt. Gleich im Anschluss die abgesiebte Flüssigkeit darüber geben. Etwas aufkochen lassen und Zucker, Salz und Sahne hinzugeben.

Sollte die Soße noch zu fad sein 2 EL Essig hinzugeben. Ist die Soße zu sauer 2 EL Zucker mehr hinzugeben.

Dieses Rezept ist hausgemacht und kriegt man in keinem Restaurant (leider, denn es ist viel Arbeit). Es kommt hierbei sehr auf Wein, Essig, Sauerbratengewürz und auch auf die Qualität des Fleisches an!

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