Eugenia uniflora - Surinam-Kirsche - Myrtaceae - Pflanzenlexikon & Steckbriefe - GREEN24

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Eugenia uniflora - Surinam-Kirsche - Myrtaceae

Steckbrief, Beschreibung und Pflegehinweise ...
Worum geht es hier: Das Pflanzenlexikon - Steckbrief, Portrait und Pflegehinweise...
In unserem Lexikon der Pflanzen sind die Pflanzenarten alphabetisch sortiert. Es werden alle Pflanzengattungen wie Gartenpflanzen, Zimmerpflanzen und exotische Pflanzen aufgeführt. Zu fast jeder Pflanze gibt es Angaben zum schneiden (Rückschnitt und Erziehungsschnitt) , wässern (wie viel Wasser und wie oft), düngen (welcher Dünger und wann muss gedüngt werden), Standort (sonniger, halbschattig oder im Schatten, Licht und Ansprüche), Erde (welcher Boden oder welches Substrat), Krankheiten (bekannte Schädlinge und Erkrankungen, Mittel wie Insektizide und Fungizide sowie Maßnahmen zur Bekämpfung).
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Eugenia uniflora - Surinam-Kirsche

Surinamkirschen (Eugenia uniflora), auch Pitanga genannt, sind in aller Welt nicht nur wegen ihrer Früchte beliebt, sondern wegen ihres kompakten Wuchses und der hohen Schnittverträglichkeit. Sie bilden immergrüne, dichte Sträucher mit glänzenden, ganzrandigen Blättern, die eine Höhe von 2 m auch ausgepflanzt nicht überschreiten. Die jungen Blätter sind im Austrieb bronzefarben, das ältere Laub im Herbst rot, was den Sträuchern zusätzlichen Schmuckwert verleiht. Bricht man das Laub, werden die ätherischen Öle frei, die nach einer Mischung aus Myrte und Kampfer mit einem Schuss Zitrone duften und als Fliegen-Repellent verwendet werden. Die cremeweißen, kleinen, leicht duftenden Blüten erscheinen im Sommer. Sie entwickeln sich innerhalb von 5 bis 7 Wochen zu kirschgroßen, leuchtend roten Früchten, die im Ganzen gegessen werden und bis zu 45 mg Vitamin-C pro 100 g Fruchtfleisch enthalten! Sie sind wie ein Heißluftballon mit mehreren "Rippen" geformt. Das saftige Fruchtfleisch schmeckt sehr aromatisch mit einem leicht säuerlichen und bitteren Unterton. In ihren Anbauländern werden Pitangas zu Marmeladen, Fruchtsäften, Eis oder Soßen verarbeitet, ebenso zu Essig und Likör.

Info: exotische Früchte aus eigener Ernte, die man nirgendwo kaufen kann; duftende Blüten & aromatische Blätter; kleinwüchsig & kompakt & schnittverträglich & mit rotem Austrieb & roter Herbstfärbung
Verwendung: von Mai bis September draußen im Garten an geschützten Plätzen (Balkon, Terrasse, Garten); ganzjährig in beheizbaren Wintergärten oder lichtreichen Wohnräumen

Pflegeanleitung:

Blüte: Sommer, weiß, leicht duftend

Früchte: kirschgroß, essbar, vitaminreich

Wuchsform: Strauch

Höhe: 0,5-2 m

Familie: Myrtaceae

Herkunft/Klimazone: Süd-Amerika, Zone 10-12

Standort im Sommer: Sonnig bis halbschattig und warm, windgeschützt. Beste Ernteergebnisse bei ganzjahrigem Stand unter Glas.

Standort im Winter: Hell bei 15 °C (+/- 5) °C. Bei Überwinterung am Temperaturminimum (10 °C) teilweiser bis völliger Blattverlust mit Neuaustrieb ab April. Kurzzeitiges Temperaturminimum 3 °C.

Pflege im Sommer: Achten Sie auf eine konstante, mäßige Bodenfeuchte. Extreme Trockenheit wie Dauernässe vermeiden. Kurze Unterversorgung mit Wasser wird toleriert, da die festen, dicken Blätter kleine Wasservorräte anlegen und die glänzende Blattoberfläche die Verdunstung reduziert. Zur Deckung des Nährstoffbedarfs gibt man von März bis September wöchentlich Volldünger (flüssig, wasserlösliche Pulver, Stäbchen u.ä.).

Pflege im Winter: Gleichmäßige Bodenfeuchte beibehalten, Gießmenge und -häufigkeit aber an die Winterruhe und den damit verbundenen, deutlich geringeren Bedarf anpassen, vor allem bei Blattfall. Staunässe führt zu Fäulnis an den Wurzeln.

Schnitt: Eugenia-Arten wachsen von Natur aus reich verzweigt und dicht heran, so dass Korrekturschnitte nur gelegentlich nötig sind. Sie werden bevorzugt am Ende der Winterruhe durchgeführt. Wer möchte, kann die Kronen wie Formschnittpflanzen behandeln und mehrfach jährlich in Form schneiden.

Substrat: Da der jährliche Zuwachs maßvoll ist, wird nicht jedes Jahr ein größeres Pflanzgefäß benötigt, sondern oft erst nach 2-3 Jahren. Hochwertige Kübelpflanzenerde zeichnet sich durch grobkörnige Anteile (z.B. Lavagrus, Blähton, Kies) aus, die sie locker und luftig hält. Ausgewogene Humusanteile garantieren, dass Wasser- und Nährstoffe in größeren Mengen gespeichert werden können. Hohe Torfanteile sind kein Qualitätsmerkmal.

Gesundheit: Keine Schädlingsaffinität bekannt.

Verwendung:
Ganzjährig in beheizbaren Wintergärten oder lichtreichen, großen Wohnräumen; bedingt von Mai bis September im Freien an geschützten Plätzen mit Winterquartier im Haus.

Kurzbrief:

Familie: Myrtaceae
Herkunft: Indien, Süd-Amerika
Zone: 10-12
Temperaturminimum: 0 °C
Überwinterung: 15 (±5)°C, hell
Blüte: Sommer, weiß, duftend
Früchte: rotschalig, kirschgroß
Wuchsform: Strauch
Höhe: 0,5-2 m
Standort: sonnig bis halbschattig

Mit freundlicher Unterstützung durch ©www.flora-toskana.de
Bilder über Eugenia uniflora - Surinam-Kirsche - Myrtaceae von Fr 27 Jul, 2007 20:08 Uhr
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