Eugenia javanica, Syzygium samarangense - Java-Apfel
Der Rosenapfel (Eugenia javanica), auch Jambu genannt, ist nicht nur wegen seiner Früchte begehrt. Die immergrünen Sträucher bis kleinen Bäume haben hohen Zierwert dank ihrer pyramidalen Kronen, die ganzjährig das glänzend-dunkelgrüne Laub tragen. Im Frühsommer schmücken sich die Rosenäpfel mit sehr großen, halbkugeligen Blütenpinseln, die aus langen, hellgelben Staubfäden zusammengesetzt sind. Daraus entwickeln sich birnenförmige Früchte mit 8-10 cm Länge und einer dünnen, orangeroten Schale, die man mitisst. Das weiße Fruchtfleisch ist knackig, saftig und von erfrischend-fruchtigem Geschmack, den man mit keiner europäischen Frucht vergleichen kann. Probieren Sie es einfach selbst aus.
Info: leckere Früchte; attraktive & große Blüte; immergrün & glänzend; kompakter Wuchs
Verwendung: ganzjährig in beheizbaren Wintergärten oder Gewächshäusern
Pflegeanleitung:
Blüte: Sommer, weiß, leicht duftend
Früchte: kirschgroß, essbar, vitaminreich
Wuchsform: Strauch
Höhe: 0,5-2 m
Familie: Myrtaceae
Herkunft/Klimazone: Süd-Amerika, Zone 10-12
Standort im Sommer: Sonnig bis halbschattig und warm, windgeschützt. Beste Ernteergebnisse bei ganzjahrigem Stand unter Glas.
Standort im Winter: Hell bei 15 °C (+/- 5) °C. Bei Überwinterung am Temperaturminimum (10 °C) teilweiser bis völliger Blattverlust mit Neuaustrieb ab April. Kurzzeitiges Temperaturminimum 3 °C.
Pflege im Sommer: Achten Sie auf eine konstante, mäßige Bodenfeuchte. Extreme Trockenheit wie Dauernässe vermeiden. Kurze Unterversorgung mit Wasser wird toleriert, da die festen, dicken Blätter kleine Wasservorräte anlegen und die glänzende Blattoberfläche die Verdunstung reduziert. Zur Deckung des Nährstoffbedarfs gibt man von März bis September wöchentlich Volldünger (flüssig, wasserlösliche Pulver, Stäbchen u.ä.).
Pflege im Winter: Gleichmäßige Bodenfeuchte beibehalten, Gießmenge und -häufigkeit aber an die Winterruhe und den damit verbundenen, deutlich geringeren Bedarf anpassen, vor allem bei Blattfall. Staunässe führt zu Fäulnis an den Wurzeln.
Schnitt: Eugenia-Arten wachsen von Natur aus reich verzweigt und dicht heran, so dass Korrekturschnitte nur gelegentlich nötig sind. Sie werden bevorzugt am Ende der Winterruhe durchgeführt. Wer möchte, kann die Kronen wie Formschnittpflanzen behandeln und mehrfach jährlich in Form schneiden.
Substrat: Da der jährliche Zuwachs maßvoll ist, wird nicht jedes Jahr ein größeres Pflanzgefäß benötigt, sondern oft erst nach 2-3 Jahren. Hochwertige Kübelpflanzenerde zeichnet sich durch grobkörnige Anteile (z.B. Lavagrus, Blähton, Kies) aus, die sie locker und luftig hält. Ausgewogene Humusanteile garantieren, dass Wasser- und Nährstoffe in größeren Mengen gespeichert werden können. Hohe Torfanteile sind kein Qualitätsmerkmal.
Gesundheit: Keine Schädlingsaffinität bekannt.
Verwendung: Ganzjährig in beheizbaren Wintergärten oder lichtreichen, großen Wohnräumen; bedingt von Mai bis September im Freien an geschützten Plätzen mit Winterquartier im Haus.
Kurzbrief:
Familie: Myrtaceae
Herkunft: Südost-Asien (Malaysia)
Zone: 10-12
Temperaturminimum: 3 °C
Überwinterung: 12 (±5)°C, hell
Blüte: Frühling/Frühsommer, hellgelb
Früchte: Rosenapfel
Wuchsform: Strauch/Baum
Höhe: 2-3 (6) m
Standort: sonnig
Mit freundlicher Unterstützung durch ©www.flora-toskana.de
Der Rosenapfel (Eugenia javanica), auch Jambu genannt, ist nicht nur wegen seiner Früchte begehrt. Die immergrünen Sträucher bis kleinen Bäume haben hohen Zierwert dank ihrer pyramidalen Kronen, die ganzjährig das glänzend-dunkelgrüne Laub tragen. Im Frühsommer schmücken sich die Rosenäpfel mit sehr großen, halbkugeligen Blütenpinseln, die aus langen, hellgelben Staubfäden zusammengesetzt sind. Daraus entwickeln sich birnenförmige Früchte mit 8-10 cm Länge und einer dünnen, orangeroten Schale, die man mitisst. Das weiße Fruchtfleisch ist knackig, saftig und von erfrischend-fruchtigem Geschmack, den man mit keiner europäischen Frucht vergleichen kann. Probieren Sie es einfach selbst aus.
Info: leckere Früchte; attraktive & große Blüte; immergrün & glänzend; kompakter Wuchs
Verwendung: ganzjährig in beheizbaren Wintergärten oder Gewächshäusern
Pflegeanleitung:
Blüte: Sommer, weiß, leicht duftend
Früchte: kirschgroß, essbar, vitaminreich
Wuchsform: Strauch
Höhe: 0,5-2 m
Familie: Myrtaceae
Herkunft/Klimazone: Süd-Amerika, Zone 10-12
Standort im Sommer: Sonnig bis halbschattig und warm, windgeschützt. Beste Ernteergebnisse bei ganzjahrigem Stand unter Glas.
Standort im Winter: Hell bei 15 °C (+/- 5) °C. Bei Überwinterung am Temperaturminimum (10 °C) teilweiser bis völliger Blattverlust mit Neuaustrieb ab April. Kurzzeitiges Temperaturminimum 3 °C.
Pflege im Sommer: Achten Sie auf eine konstante, mäßige Bodenfeuchte. Extreme Trockenheit wie Dauernässe vermeiden. Kurze Unterversorgung mit Wasser wird toleriert, da die festen, dicken Blätter kleine Wasservorräte anlegen und die glänzende Blattoberfläche die Verdunstung reduziert. Zur Deckung des Nährstoffbedarfs gibt man von März bis September wöchentlich Volldünger (flüssig, wasserlösliche Pulver, Stäbchen u.ä.).
Pflege im Winter: Gleichmäßige Bodenfeuchte beibehalten, Gießmenge und -häufigkeit aber an die Winterruhe und den damit verbundenen, deutlich geringeren Bedarf anpassen, vor allem bei Blattfall. Staunässe führt zu Fäulnis an den Wurzeln.
Schnitt: Eugenia-Arten wachsen von Natur aus reich verzweigt und dicht heran, so dass Korrekturschnitte nur gelegentlich nötig sind. Sie werden bevorzugt am Ende der Winterruhe durchgeführt. Wer möchte, kann die Kronen wie Formschnittpflanzen behandeln und mehrfach jährlich in Form schneiden.
Substrat: Da der jährliche Zuwachs maßvoll ist, wird nicht jedes Jahr ein größeres Pflanzgefäß benötigt, sondern oft erst nach 2-3 Jahren. Hochwertige Kübelpflanzenerde zeichnet sich durch grobkörnige Anteile (z.B. Lavagrus, Blähton, Kies) aus, die sie locker und luftig hält. Ausgewogene Humusanteile garantieren, dass Wasser- und Nährstoffe in größeren Mengen gespeichert werden können. Hohe Torfanteile sind kein Qualitätsmerkmal.
Gesundheit: Keine Schädlingsaffinität bekannt.
Verwendung: Ganzjährig in beheizbaren Wintergärten oder lichtreichen, großen Wohnräumen; bedingt von Mai bis September im Freien an geschützten Plätzen mit Winterquartier im Haus.
Kurzbrief:
Familie: Myrtaceae
Herkunft: Südost-Asien (Malaysia)
Zone: 10-12
Temperaturminimum: 3 °C
Überwinterung: 12 (±5)°C, hell
Blüte: Frühling/Frühsommer, hellgelb
Früchte: Rosenapfel
Wuchsform: Strauch/Baum
Höhe: 2-3 (6) m
Standort: sonnig
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