Unter Bayernfeige kriegt man aber oft alles (un-)mögliche. Auch hab ich über die schon einiges enttäuschendes gelesen, die Winterhärte scheint nur in Ausnahmefällen bis -15°C zu reichen, auch bei -10 gibt's schon Ausfälle. Vor allem ist sie wohl nicht sehr verlässlich - haste Glück, packt sie's. Rose, dein Nachbar scheint Glück gehabt zu haben Aber das sieht man ihr vorher ja nicht an. Die würd ich eher für Kübelkultur und Überwinterung mit Frostschutz nehmen
Deutlich härter als die Bayernfeige (und selbstfruchtend) sollten beispielsweise die hier sein:
Pastillière (kleiner Strauch)
Ronde de Bordeaux (Baum)
Brown Turkey (Baum)
Die Links sind alle zu einer französischen Seite. Man kann sich aber auch ohne Franz-Kenntisse ganz gut durchquälen Auf der selben Homepage hat's noch eine Auflistung nach Klimaten, ich weiß ja nicht, wie kalt es bei euch wirklich wird. Die drei genannten Sorten sind die härtesten mir bekannten. Aber schau mal
hier, vielleicht kommen noch andere in Frage.
Sind nicht ganz so leicht zu beschaffen, dafür sind das aber echte Sorten Sprich, man weiß einigermaßen, was man erwarten kann.
Alle drei sollten Temperaturen bis -20°C gut aushalten. Vor allem in den ersten Jahren frieren Feigen oft bis zum Boden zurück, sie treiben (wenn's entsprechend harte Sorten sind) aber wieder aus. Darf aber nicht staunass sein, also für gute Drainage sorgen.
Ach ja, ne mögliche Bezugsquelle ist diese französische Seite. Hat einen recht guten Ruf und ist (oder war vor ein paar Jahren, hab die aktuellen Preise nicht vergleichen) deutlich günstiger als beispielsweise
der hier, letzterer ist aber auch sehr seriös (und deutschsprachig). Kann aber nur wiedergeben, was ich geesen habe, hab weder den einen, noch den anderen bislang ausprobiert