Düngen von Gemüse

 
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Düngen von Gemüse

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Gepostet: 09.08.2010 - 07:53 Uhr  ·  #1
Hallo Forengemeinde,

soll man 4 Wochen vor Verzehr aufhören, Pflanzen zu düngen, die man essen möchte.
Speziell geht es mir um Tomaten, Chilis, Gurken.

Gruß und Danke
Pflanzendoktor*in
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Re: Düngen von Gemüse

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Gepostet: 09.08.2010 - 11:42 Uhr  ·  #2
Hallo!

Ich denke nicht, dass das wirklich so viel bringt. Die Früchte haben sich dann so und so schon mit Dünger vollgesaugt, da kommt es auf 4 Wochen auch nicht mehr an. Bei einigen Gemüsesorten, zum Beispiel Salat oder Karotten, wäre es natürlich am Besten, gleich gar nicht zu düngen Die wachsen auch ohne ganz gut. (Ich hoffe, ich stoße jetzt nicht einen Glaubenskrieg über Düngereinsatz los )

DAGR
Hauptgärtner*in
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Re: Düngen von Gemüse

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Gepostet: 09.08.2010 - 12:05 Uhr  ·  #3
Kann man, muss man aber nicht. Tomaten, Chillis usw. wachsen ja noch weiter. Ich ernte die letzten Sachen wenns friert und Chillis auf der Fensterbank sogar bis Dezember. Das einzige was mir grad negativ einfällt ist das Nitrat in Salaten, weswegen man erst Nachmittags pflücken sollte.
Druidin
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Re: Düngen von Gemüse

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Gepostet: 09.08.2010 - 15:12 Uhr  ·  #4
Ja, sehe ich genauso, Salat, Möhren und Radischen sollte man nicht unbedingt kurz vor der Ernte mit Stickstoff düngen. Bei diesen Gemüsesorten bereitet man den Boden am besten vor der Aussaat mit etwas Kompost vor, wenn überhaupt nötig. Wenn sie als Folgekultur nach einem gut gedüngten Gemüse oder nach Hülsenfrüchten angebaut werden, brauchen sie in der Tat keine eigene Düngung mehr...
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Richtige Pflanzenpflege, schneiden und veredeln...
Die richtige Pflege von Pflanzen umfasst das Düngen (welcher Dünger und wie oft düngen), Schneiden (wie schneiden und wann wird geschnitten), Wässern (wieviel Wasser und wie oft gießen), Standort der Pflanze (wieviel Licht oder Schatten), Boden (welche Erde oder Substrate), Überwinterung (wie überwintern und bei welchen Temperaturen, winterharte oder nicht), Veredelung (welche Technik zum veredeln, okulieren, anplatten oder pfropfen).

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