Coccoloba uvifera - Meertraube - Polygonaceae

 
Avatar
Herkunft: Nordthüringen
Beiträge: 13883
Dabei seit: 08 / 2006
Blüten: 33196

Elfensusi

 [M]
Coccoloba uvifera - Meertraube

Die Meertraube wächst überall auf der Welt an Stränden und auf Sanddünen. Ihre je nach Reifestadium weißen bis rotbraunen Kugelfrüchte erinnern an Weintrauben. Deren Fruchtfleisch ist süß mit feiner Säure. Es wird frisch verzehrt, zu Gelee oder Wein verarbeitet. Die ledrigen Blätter sind herzförmig, glänzend und von rötlichen Adern durchzogen. Hitze, Wind oder die salzhaltige Meeresgischt können den Sträuchern oder kleinen Bäumen nichts anhaben, die schöne Blattschmuckpflanzen und in tropischen Regionen wie Florida beliebte Hecken sind. Hierzulande zumeist im Sommer erscheinen die kleinen, aber lieblich duftenden Blüten auf langen, aufrechten Ähren. Sobald daraus die Früchte heranreifen - bis zu 40 Stück pro Ähre - neigen sie sich herab und sind dann leicht zu pflücken.

Info: essbare & weintraubenähnliche Früchte; duftende Blüten; attraktive Belaubung; wind- & hitzefest; robust
Neben duftenden Blüten und essbaren Früchten bieten diese in Küstenregionen beheimateten, immergrünen Sträucher dichte Kronen, die fremde Blicke und kühle Wind abfangen.

Verwendung: von Mai bis September im Topfgarten auf Balkon & Terrasse; ganzjährig in Wintergärten

Herkunft/Klimazone: Mittel- u. Südamerika. Zone 10-11

Pflegeanleitung:


Standort im Sommer: 80-100 % Sonne. Die Meertraube verträgt windige Standorte und Plätze in Küstennähe mit Salzgischt hervorragend.

Standort im Winter:
Hell bei 15±5°C. Minimum: 0°C.

Pflege im Sommer: Bodenfeuchte bei 40-60 % halten. Trockenheit wird problemlos vertragen: das ledrige Laub ist daran angepasst, wenig Wasser zu verdunsten. 16 x düngen von März bis August (N:P:K=3:2:3).

Pflege im Winter: Erdfeuchte konstant bei 30-40 % halten. Staunässe wie Trockenheit meiden.

Schnitt: Regelmäßiger Schnitt im März animiert die ausgesprochen regenerationsfreudigen Pflanzen dazu, sich besser zu verzweigen und geordneter zu wachsen. Nehmen Sie anfangs Stützstäbe oder Spaliere zu Hilfe, um den Trieben die Richtung zu weisen.

Umtopfen: 70 % organische, 20 % grobkörnige (Lava-grus, Kies), 10 % feinteilige Stoffe (Ton); pH-Wert: 6-7.

Schädlinge: Spezifische Schädlinge sind selten.

Verwendung:
Kübelpflanze, Wintergarten.

Familie: Polygonaceae
Herkunft: West Indische Inseln (Bahamas, Bermudas), Mexiko, Süd-Amerika
Zone: 10-12
Temperaturminimum: 0 °C
Überwinterung: 15 (±5) °C, hell
Blüte: Sommer, gelblich-weiß, duftend
Früchte: essbare Trauben
Wuchsform: Strauch oder kleiner Baum
Höhe: 1,5-3 m
Standort: vollsonnig bis sonnig

Mit freundlicher Unterstützung durch ©www.flora-toskana.de
cocoloba_uvifera.jpg
cocoloba_uvifera.jpg (61.5 KB)
cocoloba_uvifera.jpg
coccoloba_uvifera_-_201006.jpg
coccoloba_uvifera_-_201006.jpg (101.85 KB)
coccoloba_uvifera_-_201006.jpg
clytostoma_callistegioides_4_-_150407.jpg
clytostoma_callisteg … 0407.jpg (8.26 KB)
clytostoma_callistegioides_4_-_150407.jpg

Ähnliche Themen

Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Registrierte in diesem Topic

Aktuell kein registrierter in diesem Bereich

Die Statistik zeigt, wer in den letzten 5 Minuten online war. Erneuerung alle 90 Sekunden.