Birnentorte
Zutaten für den Teig:
* 3 Eier
* 3 EL kaltes Wasser
* 125 g Zucker
* 125 g Mehl
* 1 TL Backpulver
* ½ EL Kakao
.
Zubereitung:
Eier, Wasser und Zucker schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Kakao vermischen und unter die schaumige Masse heben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und bei 150 Grad 25 bis 30 Minuten backen.
Zutaten für die Füllung:
* 3-4 Birnen
* ¼ l Wasser
* 2 EL Zucker
* ¾ l Apfelsaft
* 3 Päckchen Tortenguss
* 300 ml Sahne
* 3 Päckchen Vanillezucker
* zum Verzieren: Kakaopulver
.
Zubereitung:
Birnen schälen und entkernen. Wasser mit Zucker aufkochen und die Birnen darin gar dünsten - nicht zu weich werden lassen. Birnen abtropfen, den Saft auffangen und mit Apfelsaft auf einen Dreiviertelliter auffüllen. Mit Tortenguss aufkochen und abkühlen lassen.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Den Tortenboden einmal durchschneiden. Den unteren Boden mit Tortenguss und etwas Sahne bestreichen, die Birnen in dicken Scheiben darauf legen und wieder mit Tortenguss bestreichen. Mit der anderen Hälfte des Tortenbodens abdecken. Den Rest des Tortengusses auf dem Boden verteilen, Sahne obendrauf geben und glatt streichen. Mit etwas Kakaopulver verzieren.
[/quote]
Zutaten für den Teig:
* 3 Eier
* 3 EL kaltes Wasser
* 125 g Zucker
* 125 g Mehl
* 1 TL Backpulver
* ½ EL Kakao
.
Zubereitung:
Eier, Wasser und Zucker schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Kakao vermischen und unter die schaumige Masse heben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und bei 150 Grad 25 bis 30 Minuten backen.
Zutaten für die Füllung:
* 3-4 Birnen
* ¼ l Wasser
* 2 EL Zucker
* ¾ l Apfelsaft
* 3 Päckchen Tortenguss
* 300 ml Sahne
* 3 Päckchen Vanillezucker
* zum Verzieren: Kakaopulver
.
Zubereitung:
Birnen schälen und entkernen. Wasser mit Zucker aufkochen und die Birnen darin gar dünsten - nicht zu weich werden lassen. Birnen abtropfen, den Saft auffangen und mit Apfelsaft auf einen Dreiviertelliter auffüllen. Mit Tortenguss aufkochen und abkühlen lassen.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Den Tortenboden einmal durchschneiden. Den unteren Boden mit Tortenguss und etwas Sahne bestreichen, die Birnen in dicken Scheiben darauf legen und wieder mit Tortenguss bestreichen. Mit der anderen Hälfte des Tortenbodens abdecken. Den Rest des Tortengusses auf dem Boden verteilen, Sahne obendrauf geben und glatt streichen. Mit etwas Kakaopulver verzieren.
[/quote]