Seit Mitte des Jahres habe ich Hochbeete, die ca. 10 qm Anbaufläche bieten. Also nicht so riesig.
So stellte sich die Frage, was baue ich an? Salate, die ich preiswert im Supermarkt bekomme? Das fand ich nicht gerade spannend. Daher ging ich auf die Suche nach Dingen, die es hier in der Pampa nicht in jeden Supermarkt gibt.
Fündig wurde ich dann mit:
Mangold - ein altes deutsches Gemüse - bekommt man hier nicht häufig im Supermarkt. Angebaut habe ich Stilmangold und er wächst wie Unkraut. Selbst ich als Neuling in Sachen Garten und Anzucht aus Samen bekomme das hin. Er verzeiht wohl alle Anfängerfehler. (OT: laut meiner Schwiegeroma - knappe 91 Jahre jung - ist das ein ausländisches Gemüse und das isst man nicht )
Spargelerbsen - anscheinend auch nicht mehr so bekannt. Ich kannte es nicht. Anzucht im kleinen Gewächshaus, wo die Schnecken leider rein kamen und die jungen Pflänzchen lecker fanden. Überlebt haben 3 Pflanzen, die dann auch anwuchsen und die Spargelerbse lieferten. Schmecken wirklich lecker und wachsen auch super im Hochbeet.
Sojabohnen - wie Spargelerbse im Gewächshaus gezogen - gleiches Schicksal mit den Schnecken. 5 Pflanzen überlebten und wuchsen auch. In Deutschland sollen sie an die 70 cm hoch werden können, hier bei mir schafften sie ca. 40 cm. Sie brauchen warmes Klima - das finden sie in unserer Region nicht so besonders. Ernte Mitte September. Ich war überrascht, dass ich Sojabohnen bekam - ca. 200 g. Jung gepflückt kocht man die mit Schale - bestreut sie mit Salz und lutscht sie dann aus der Schale. Sie heißen dann Edamame. Die Früchte waren klein, schmeckten aber richtig gut.
Mizuma - ein Salat aus Japan. Anbau aus den Samen funktionierte auch hier. Auch das wächst super. Ernte laufend, wenn man das Herz der Pflanze stehen lässt und nur ein paar Blätter nimmt.
Tatsoi - der kleine Bruder von Pack Choi - wächst auch - schaffte es auch, dieses aus den Samen zu ziehen. Leider schmeckte den Kohlweißlingen die Pflanze auch und die Raupen fraßen mir alles weg.
Pack Choi - gleiches Schicksal wie Tatsoi. Schaffte es aber auch, diese aus den Samen zu ziehen. Habe aber einige Pflanzen recht spät nochmals ausgesäät und diese kann ich nun ernten.
Pastinake - bekam ich leider nicht aus den Samen gezogen
Scheerkohl - wächst nun, auch aus den Samen gezogen. Kann ich wohl heute ernten und probieren. Bin mal gespannt. Habe nicht so viel gemacht - muss es ja erst mal probieren.
Winter Portulak - oder besser ausgedrückt Postelein - wächst wie Unkraut. Kein Problem, es aus Samen zu ziehen. Habe nun auch einige Rezepte gefunden, was man damit machen kann. So viel wie ich nun habe, kann man nicht in einen Salat schmeißen. Jung gepflückt schmeckt es super im Salat.
Stielmus - angepflanzt ja, muss nun suchen, wo und ob er wächst. Hatte keine Schildchen mehr. und es war als Lückenfüller nachdem andere Pflanzen weg waren.
Rauke - kein seltener oder exotischer Salat - wächst aber auch gut und ich schaffte den Anbau.
Eiszapfenradischen - Saatgut keimte, aber Radischen wurden nichts. Vielleicht doch schon zu spät ausgesät?
Palerbse - auch die wuchs - und ein paar überlebten den Schneckenangriff. Leider zu wenig Erbsen dran, als dass ich sagen könnte, wie die richtig schmecken.
Im nächsten Jahr werde ich auf alle Fälle die Spargelerbse, die Sojabohne vermehrt anbauen. Dann suche ich Bohnen, damit ich etwas nach oben anbauen kann. Mizuma, Pack Choi, Tatsoi, Cinakohl, Kohlrabi, Kraussalat, Rauke, Postulein, Mangold bleiben auf alle Fälle. Vielleicht auch mal schauen, ob ich eine alte Tomatensorte finde - oder auch Gurke. Ach ja, Gurken schaffte ich nicht selbst zu ziehen. Da musste eine gekaufte Pflanze herhalten, wie auch bei den Tomaten.
Für Vorschläge, was ich anbauen könnte, wäre ich dankbar. Schaue mir die gerne an und versuche auch gerne noch neues.
So stellte sich die Frage, was baue ich an? Salate, die ich preiswert im Supermarkt bekomme? Das fand ich nicht gerade spannend. Daher ging ich auf die Suche nach Dingen, die es hier in der Pampa nicht in jeden Supermarkt gibt.
Fündig wurde ich dann mit:
Mangold - ein altes deutsches Gemüse - bekommt man hier nicht häufig im Supermarkt. Angebaut habe ich Stilmangold und er wächst wie Unkraut. Selbst ich als Neuling in Sachen Garten und Anzucht aus Samen bekomme das hin. Er verzeiht wohl alle Anfängerfehler. (OT: laut meiner Schwiegeroma - knappe 91 Jahre jung - ist das ein ausländisches Gemüse und das isst man nicht )
Spargelerbsen - anscheinend auch nicht mehr so bekannt. Ich kannte es nicht. Anzucht im kleinen Gewächshaus, wo die Schnecken leider rein kamen und die jungen Pflänzchen lecker fanden. Überlebt haben 3 Pflanzen, die dann auch anwuchsen und die Spargelerbse lieferten. Schmecken wirklich lecker und wachsen auch super im Hochbeet.
Sojabohnen - wie Spargelerbse im Gewächshaus gezogen - gleiches Schicksal mit den Schnecken. 5 Pflanzen überlebten und wuchsen auch. In Deutschland sollen sie an die 70 cm hoch werden können, hier bei mir schafften sie ca. 40 cm. Sie brauchen warmes Klima - das finden sie in unserer Region nicht so besonders. Ernte Mitte September. Ich war überrascht, dass ich Sojabohnen bekam - ca. 200 g. Jung gepflückt kocht man die mit Schale - bestreut sie mit Salz und lutscht sie dann aus der Schale. Sie heißen dann Edamame. Die Früchte waren klein, schmeckten aber richtig gut.
Mizuma - ein Salat aus Japan. Anbau aus den Samen funktionierte auch hier. Auch das wächst super. Ernte laufend, wenn man das Herz der Pflanze stehen lässt und nur ein paar Blätter nimmt.
Tatsoi - der kleine Bruder von Pack Choi - wächst auch - schaffte es auch, dieses aus den Samen zu ziehen. Leider schmeckte den Kohlweißlingen die Pflanze auch und die Raupen fraßen mir alles weg.
Pack Choi - gleiches Schicksal wie Tatsoi. Schaffte es aber auch, diese aus den Samen zu ziehen. Habe aber einige Pflanzen recht spät nochmals ausgesäät und diese kann ich nun ernten.
Pastinake - bekam ich leider nicht aus den Samen gezogen
Scheerkohl - wächst nun, auch aus den Samen gezogen. Kann ich wohl heute ernten und probieren. Bin mal gespannt. Habe nicht so viel gemacht - muss es ja erst mal probieren.
Winter Portulak - oder besser ausgedrückt Postelein - wächst wie Unkraut. Kein Problem, es aus Samen zu ziehen. Habe nun auch einige Rezepte gefunden, was man damit machen kann. So viel wie ich nun habe, kann man nicht in einen Salat schmeißen. Jung gepflückt schmeckt es super im Salat.
Stielmus - angepflanzt ja, muss nun suchen, wo und ob er wächst. Hatte keine Schildchen mehr. und es war als Lückenfüller nachdem andere Pflanzen weg waren.
Rauke - kein seltener oder exotischer Salat - wächst aber auch gut und ich schaffte den Anbau.
Eiszapfenradischen - Saatgut keimte, aber Radischen wurden nichts. Vielleicht doch schon zu spät ausgesät?
Palerbse - auch die wuchs - und ein paar überlebten den Schneckenangriff. Leider zu wenig Erbsen dran, als dass ich sagen könnte, wie die richtig schmecken.
Im nächsten Jahr werde ich auf alle Fälle die Spargelerbse, die Sojabohne vermehrt anbauen. Dann suche ich Bohnen, damit ich etwas nach oben anbauen kann. Mizuma, Pack Choi, Tatsoi, Cinakohl, Kohlrabi, Kraussalat, Rauke, Postulein, Mangold bleiben auf alle Fälle. Vielleicht auch mal schauen, ob ich eine alte Tomatensorte finde - oder auch Gurke. Ach ja, Gurken schaffte ich nicht selbst zu ziehen. Da musste eine gekaufte Pflanze herhalten, wie auch bei den Tomaten.
Für Vorschläge, was ich anbauen könnte, wäre ich dankbar. Schaue mir die gerne an und versuche auch gerne noch neues.