Weihnachtsgewürze
Düfte fazinieren mich, daher bin ich bei der Weihnachtsbäckerei in meinem Element. Aber was mengt man da so in seinen Teig? Die meisten Gewürze werden heutzutage ja bereits gemahlen angeboten und unterscheiden sich dann im Aussehen nur noch unwesentlich. Wie sieht das entsprechende Gewürz im "Rohzustand aus? Welcher Pflanzenteil ist es?
Hier eine kleine Auswahl der klassischen Weihnachtsgewürze
Name: Gewürznelke/Gewürznelken-Baum (Syzygium aromaticum
Systematik: Familie der Myrtengewächse (Myrtaceae)
Herkunft: nahezu überall in den Tropen angebaut
Verwendetes Pflanzenteil: getrockneten Blütenknospen
Hauptinhaltsstoffe: Eugenol, Eugenolacetat
Verwendung: Gebäck, Punsch, Fleisch- und Gemüse-/Kohlgerichte
Name: Ingwer (Zingiber officinale)
Systematik: ausdauernde krautige Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae)
Herkunft: Tropen und Subtropen
Verwendetes Pflanzenteil: unterirdisches Rhizom
Hauptinhaltsstoffe: Gingerol, Zingiberen und Zingeberol
Verwendung: Gebäck, Getränke, herzhafte Gerichte
Name: Koriander (Coriander sativum L.)
Systematik: einjährige Pflanze aus der Familie der Doldenblütler (Apiaceae)
Herkunft: Mittelmeergebiet
Verwendetes Pflanzenteil: getrockneten Spaltfrüchte (auch die Blätter können verwendet werden, allerdings nicht zum Backen)
Hauptinhaltsstoffe: Linalool (50 bis 60%) und etwa 20% Terpene
Verwendung: in Gebäck, Brotgewürz, als Bestandteil von Curry, herzhafte Gerichte
Name: Muskatnuss (Myristica fragrans)
Systematik: Baum aus der Familie der Muskatnussgewächse (Myristicaceae)
Herkunft: Asien, Südamerika und Afrika
verwendetes Pflanzenteil: Samenkern; das Gewürz aus der Samenschale heißt Macis oder Muskatblüte
Hauptinhaltsstoffe: Triglyceride, Terpene, Phenylpropanoide
Verwendung: herzhafte Gerichte, Gebäck
Name: Piment oder Nelkenpfeffer (Pimenta dioica, Syn.: Pimenta officinalis)
Systematik: Immergrüner Baum aus der Familie der Myrtengewächse (Myrtaceae)
Herkunft: Jamaika
Verwendetes Pflanzenteil: beerenähnliche Steinfrucht, die halbreif (grün) geerntet und getrocknet wird
Hauptinhaltsstoff: Eugenol
Verwendung: Weihnachtsgebäck, Kohlgerichte
Name: Safran (Crocus sativas)
Systematik: herbstblühender, ausdauernder Geophyt aus der Familie der Schwertliliengewächse (Iridaceae)
Herkunft: hauptsächlich Iran, Kaschmir und im Mittelmeerraum.
Verwendetes Pflanzenteil: getrocknete Stempelfäden
Hauptinhaltsstoffe: Carontinoide ( hauptsächlich Crocin) , Safranal
Verwendung: in Gebäck und herzhaften Gerichten
Name: Echte Vanille (Vanilla planifolia)
Systematik: Familie der Orchideen (Orchidaceae)
Herkunft: Tropen und Subtropen verschiedener Kontinente
Verwendetes Pflanzenteil: Frucht „Vanilleschote“ (fermentierte Kapsel bzw. Beere)
Hauptinhaltsstoff: Vanillin
Verwendung: hauptsächlich in Süßpeisen, Gebäck, Schokolade
Name: Zimt/Echter oder Ceylon-Zimtbaum (Cinnamomum verum J. S. Presl).
Systematik: Familie der Lorbeergewächse (Lauraceae).
Herkunft: Sri Lanka, Indonesien, Madagaskar, Kleine Antillen und Mittelamerika
Verwendetes Pflanzenteil: Getrocknete, aufgerollte Rinde von Zimtbäumen
Hauptinhaltsstoffe: Zimtaldehyd und Eugenol
Verwendung: Gebäck, Heißgetränke, Fleischgerichte
Pflanzen, Kochen und Backen
Bearbeitet: 1x, zuletzt am 06.10.2013 - 15:15 Uhr