Beim
Crocus sativus scheint es doch noch so einige Wissenslücken zu geben.
Zuerst einmal nur den
"echten Safrankrokus" ernten ,alle anderen sind nicht geeignet
geht das auch in Deutschland,Östereich und der Schweiz ?
Klar funktioniert das und sogar im Flachland
Ich beginne heute mit der Ernte , ungewöhnlich früh für Safran und ich weiß nicht
ob alle früher blühen. Auch die Herbstzeitlosen sind teilweise extrem früh dran gewesen ,teilweise schon Anfang August ,liegt wohl am Aprilsommer...
Hier könnt ihr euch mal einlesen über
Das goldene Gewürz von Mund also den Safran aus der Schweiz.
Ist übrigens außer meinem der beste und teuerste der Welt
http://www.mund.ch/mund/mundersafran/DerSafranvonMund/
dazu gibts auch noch ein Pflichtenheft :
Pflichtenheft für die Produktion des Pannonischen Safrans
1. Name und Gebiet
Pannonischer Safran wird ausschließlich im geografischen Gebiet Burgenland (Teil
des Pannonischen Raums) angebaut, geerntet und getrocknet. Daher leitet sich
auch der Name „Pannonischer Safran“ ab.
2. Beschreibung
Die Narben des Pannonischen Safrans stammen nur von erstklassigen Zwiebeln des
Crocus sativus. Die Zwiebeln werden von einem zertifizierten Betrieb bezogen. Die
Narben (Safranspitzen) sind nach dem Entfernen des gelben bzw. farblosen Teils
der Narbenschenkel 1 - 5 Zentimeter lang und am oberen Ende trichterförmig
erweitert. Sie haben einen fein gekerbten, auf der Innenseite kurz geschlitzten
Saum von 3 - 4 Millimeter Breite. Die Fäden sind zerbrechlich und lassen sich leicht
zerreiben. Beim Kauen färbt sich der Speichel rot/orange.
3. Urproduktion
Der Anbau der Safranzwiebeln muss bis spätestens Ende August abgeschlossen
sein. Die Verwendung gentechnisch veränderter Safranzwiebeln ist verboten. Der
Safrankrokus wächst in der sandigen, nicht wasserhaltigen Erde des Pannonischen
Raumes und im Pannonischen Klima.
4. Ernte
Die Ernte erfolgt ausschließlich von Hand. Pannonischer Safran wird im Oktober und
November geerntet. Es werden nur Blüten verwendet, die spätestens zwei Tage
nach dem Aufblühen gepflückt werden. Die Narben werden noch am gleichen Tag
aus den Blüten gelöst. Sie werden langsam und mild - etwa 24 Stunden lang bei
Temperaturen von maximal 50 Grad Celsius - getrocknet.
5. Lagerung
Pannonischer Safran wird licht- und aromageschützt in Glasbehältern an einem
trockenen, kühlen und dunklen Ort gelagert. Die Lagerung darf nicht länger als zwei
Jahre erfolgen.
6. Verkauf
Pannonischer Safran wird nicht pulverisiert. Er wird nur in Fäden verkauft.
7. Qualität
Pannonischer Safran besteht aus den reinen Blütennarben des Crocus sativus und
enthält keine weiteren Bestandteile.
Ende Pflichtenheft
Wenn ich dazu komme stelle ich auch noch weitere Fotos ein.
Der
Crocus sativus liebt
lockeren eher sandigen Boden wo er auch Sonne bekommt,bei mir ist er wie die normalen Krokusse auch einfach im Rasen verbuddelt ,allerdings auf dem nach Süden leicht ansteigendem Gelände.
Was er nicht mag ist schwerer nasser Lehmboden ,zumindest ging bei mir bei Versuchsanbau gar nichts ,die Zwiebeln sind entweder gefressen worden oder verfault.
Natürlich verkaufe ich meinen deutschen Safran nicht sondern gebrauche ihn selbst und einige Fäden werden an sehr gute Freunde verschenkt.
Die Fäden müssen auch fermentiert werden auch dazu evt später mehr,wenn es die Zeit erlaubt.