Ein Zitat aus dem Buch "Bäume der Tropen":
Nach Aufbrechen der Frucht und 12stündigem Einweichen der Teilstücke im Wasser kann man die Samen durch Waschen vom Fruchtfleisch trennen. Die gesäuberten Samen werden dann 3 bis 4 Tage in der Sonne getrocknet.
A. digitata-Saatgut mit einem Wassergehalt von 8 bis 11% kann in luftdichten Gefäßen bei 3°C mehrere Jahre ohne erhebliche Keimverluste gelagert werden.
Die Samen weisen physikalische Keimhemmung auf. Ohne Vorbehandlung beträgt das Keimprozent ca. 8%.
Zur Erzielung ausreichender Keimraten können verschiedene Vorbehandlungsvarinaten angewendet werden:
- Übergießen mit kochendem Wasser, 24 Stunden im Sud einweichen,
- Vorbehandlung mit 95% H2SO4, Waschen und Trocknen,
- 30 Minuten Vorbehandlung in H2SO4, Waschen, 24 Stunden in Wasser einweichen.
Die Keimdauer beträgt 3 Wochen bis 6 Monate.
Jetzt bin ich neugierig und werde mir die Früchte morgen bei Schäfer angucken und dann
weil sie so teuer sind...
Nach Aufbrechen der Frucht und 12stündigem Einweichen der Teilstücke im Wasser kann man die Samen durch Waschen vom Fruchtfleisch trennen. Die gesäuberten Samen werden dann 3 bis 4 Tage in der Sonne getrocknet.
A. digitata-Saatgut mit einem Wassergehalt von 8 bis 11% kann in luftdichten Gefäßen bei 3°C mehrere Jahre ohne erhebliche Keimverluste gelagert werden.
Die Samen weisen physikalische Keimhemmung auf. Ohne Vorbehandlung beträgt das Keimprozent ca. 8%.
Zur Erzielung ausreichender Keimraten können verschiedene Vorbehandlungsvarinaten angewendet werden:
- Übergießen mit kochendem Wasser, 24 Stunden im Sud einweichen,
- Vorbehandlung mit 95% H2SO4, Waschen und Trocknen,
- 30 Minuten Vorbehandlung in H2SO4, Waschen, 24 Stunden in Wasser einweichen.
Die Keimdauer beträgt 3 Wochen bis 6 Monate.
Jetzt bin ich neugierig und werde mir die Früchte morgen bei Schäfer angucken und dann
weil sie so teuer sind...