Anzucht: Das so vorbereitete Pflanzgefäß stellt man an einen warmen, hellen Platz. Das Substrat muß immer ausreichend feucht aber nicht naß gehalten werden. Sobald sich ein Trieb mit vier Blättern entwickelt hat, sollte man die Triebspitze entfernen (auch wenn's einem noch so weh tut). Andernfalls bildet sich ein einzelner, langer dürrer Trieb, der sich erst in großer Höhe verzweigt. Dies passiert auch bei einem dunklem Standort; hier hilft das Entfernen der Triebspitze nur sehr eingeschränkt. Aus diesem Grund empfehle ich, Avocados nur im Sommer zur Keimung zu bringen und den Sämling im Freien an einem hellen Ort weiter zu kultivieren. Das Abpflücken der Triebspitzen kann man wiederholen, wenn sich neue Triebe gebildet haben, die ihrerseits Blätter ausgebildet haben. Es kann übrigens ganz unterbleiben, wenn die Pflanze draußen und in der Sonne steht, da dann die UV-Strahlung das abnorme Längenwachstum verhindert. Ab der Keimung darf das Substrat übrigens nur noch mäßig feucht sein.
Hat sich doch einmal ein langer, kahler Trieb gebildet, der nur an der Spitze Blätter besitzt, kann man den Stengel an jeder gewünschten Höhe einfach abschneiden. Wenn man diesen Vorgang nicht sehr oft wiederholt, schlägt die Avocado sehr zuverlässig wieder aus.
Da der Kern zur Keimung eine hohe Feuchtigkeit erfordert und dabei nicht auszuschließen ist, daß sich dabei "anderes Leben" (Pilze usw.) entwickelt, kann man den Kern in eine ausreichend hohe Schüssel stellen (angedeutete Spitze nach oben - eventuell mit Hilfsmittel wie z.B. Unterlegring fixieren) und soweit mit Wasser füllen, daß maximal die Hälfte immer im Wasser steht. Beim Sichtbarwerden erster Wurzeln wird der Kern wie oben beschrieben eingepflanzt und weiterkultiviert. Die Substratfeuchtigkeit wird dann normal gehalten (also nicht zu hoch).
Quelle:
http://www.kuebelpflanzeninfo.de/exot/avocado.htm