Hallo!
Ich bin neu hier und hätt gleich schon eine Frage an euch.
Im Internet habe ich mir einige Samen bestellt. Während der eine Verkäufer bei jeder Pflanze schreibt, dass man die Samen 48 Stunden in warmem Wasser vorquellen lassen soll, schreibt der andere bei so gut wie jeder Pflanze was von einer Stratifikation.
Als Kind habe ich nie was von einer Stratifizierung oder vom Quellen gehört.
Scheint aber immer mehr Mode zu werden wie es scheint.
Teilweise habe ich Sachen, die garnicht reagieren und in der Erde rumdümpeln. Trotz Anschleifen des Samens, trotz Anritzen, trotz Vorquellen... Nur stratifiziert hb ich sie nicht, da der Sommer dieses Jahr ja echt kalt ist.
Als Beispiel mein Rahmapfel, Schokoladenwein und Blaugurke - schon drei Monate im Erdreich und noch kein Lebenszeichen. Wie auch meine rosa Zwergbanane.
Da das Tropensachen sind, rechne ich eigentlich nicht damit, diese zu stratifizieren, oder?
Jetzt meine Frage:
Kann man JEDEN Samen stratifizieren und wenn ja, wie lange reicht minimal?
Woran erkenne ich, welche Samen stratifiziert werden sollen und welche nicht?
Ich bin neu hier und hätt gleich schon eine Frage an euch.
Im Internet habe ich mir einige Samen bestellt. Während der eine Verkäufer bei jeder Pflanze schreibt, dass man die Samen 48 Stunden in warmem Wasser vorquellen lassen soll, schreibt der andere bei so gut wie jeder Pflanze was von einer Stratifikation.
Als Kind habe ich nie was von einer Stratifizierung oder vom Quellen gehört.
Scheint aber immer mehr Mode zu werden wie es scheint.
Teilweise habe ich Sachen, die garnicht reagieren und in der Erde rumdümpeln. Trotz Anschleifen des Samens, trotz Anritzen, trotz Vorquellen... Nur stratifiziert hb ich sie nicht, da der Sommer dieses Jahr ja echt kalt ist.
Als Beispiel mein Rahmapfel, Schokoladenwein und Blaugurke - schon drei Monate im Erdreich und noch kein Lebenszeichen. Wie auch meine rosa Zwergbanane.
Da das Tropensachen sind, rechne ich eigentlich nicht damit, diese zu stratifizieren, oder?
Jetzt meine Frage:
Kann man JEDEN Samen stratifizieren und wenn ja, wie lange reicht minimal?
Woran erkenne ich, welche Samen stratifiziert werden sollen und welche nicht?