Stevia rebaudiana - Süßkraut - Süßblatt

 
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Stevia rebaudiana - Süßkraut - Süßblatt

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Gepostet: 23.01.2010 - 14:38 Uhr  ·  #1
Süßkraut / Süßblatt / Honigkraut - Stevia rebaudiana



Das Süßkraut ist eine kleinbleibende (circa 50 cm hoch) Staude, die am besten im Topf gedeiht. Die Pflanze wird mittlerweile weltweit angebaut, ist aber als Nahrungsmittel noch nicht überall zugelassen.

Wissenswertes: Das Süßkraut ist eine kleinbleibende (circa 50 cm hoch) Staude, die am besten im Topf gedeiht. Sie besitzt weiche Blätter, biegsame behaarte Triebe und bildet im Herbst an den Triebspitzen weiße Blüten aus. Die Pflanze wird mittlerweile weltweit angebaut, ist aber als Nahrungsmittel noch nicht überall zugelassen. Die Stevia entwickelt einen natürlichen Süßstoff, der die Süßkraft des normalen Zuckers um ein Vielfaches übersteigt, aber nicht so schädlich ist.

Anwendung: Die Blätter können frisch oder getrocknet verwendet werden und passen zu Tee, Obstsalaten u.s.w.. Eben zu allem, was gesüßt werden kann. Sie sollten aufgrund der enormen Süßkraft sparsam verwendet werden.

Herkunft: Heimisch in Südamerika und dort vorwiegend in Brasilien.

Anzucht: Das leichte Saatgut auf feuchtes Anzuchtsubstrat drücken und ganz dünn bedecken. Das Aussaatgefäß warm stellen ( zum Beispiel auf die Heizung) und gleichmäßig feucht, aber nicht nass halten. Die Keimdauer liegt zwischen 1 und 4 Wochen.

Pflege: Die Pflanze benötigt für ihre dicken Wurzeln einen etwas größeren Topf. Sie sollte gleichmäßig gegossen werden, verträgt aber gar keine Staunässe. Wenn einzelne Triebe zu lang wachsen, können Sie diese nach Gefühl einkürzen. Somit wächst das Süßkraut dann auch buschiger und noch dichter.

Überwinterung: Die Pflanze bleibt den Winter über grün, braucht dazu aber ausreichend Licht. Ist es zu dunkel und zu kalt oder zu trocken zieht die Pflanze sich ein und treibt erst im Frühjahr wieder aus. Im Winter weniger wässern.

Wichtige Anzuchttipps!! Benutzen Sie zur Aussaat bitte unbedingt Anzuchterde oder Kokosfaser, da diese luftdurchlässig und nährstoffarm sind. Das gewählte Aussaatsubstrat sollten Sie während der gesamten Keimdauer gleichmäßig feucht, aber nicht naß halten. Decken Sie das Anzuchtgefäß mit einer lichtdurchlässigen Folie oder Glas ab.
Um ein Verschimmeln der Erde zu vermeiden, sollten Sie den Topf alle 3 Tage kurz lüften. In den ersten 6 Wochen nach dem Austrieb volle Sonne (im Sommer) vermeiden. 5 - 8 Wochen nach dem Austrieb können die Sämlinge vorsichtig pikiert (umgetopft) werden. Achten Sie bitte darauf, daß dabei die jungen Wurzeln nicht beschädigt werden.
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