Hallo liebe Forenmitglieder,
ich habe vor einer Weile von einer lieben Foren-Userin frisch geerntete Sonnentausamen (Drosera rotundifolia) erhalten und davon die Hälfte gleich ausgesäht. Die werde ich der Natur überlassen und hoffentlich blicken mich dann im nächsten Frühjahr einige Keimlinge an.
Nun sind aber noch einige Samen übrig, die ich ungern verkümmern lassen möchte und wollte nun fragen, ob sich jemand damit auskennt, wie man sie stratifiziert.
Ich weiß, dass die Samen Frostkeimer sind, also einer Frostperiode ausgesetzt seien müssen, ehe sie keimen. Das kann man ja künstlich (Kühl-/Gefrierschrank) nachahmen. Nur gibt es hier keine adäquate Anleitung- überall steht was anderes und ich will die Samen weder schockfrosten, noch im Kühlschrank schimmeln lassen.
Also, weiß jemand zufällig eine verlässliche Methode, um die Samen über den Gefrierschrank zu stratifizieren?
Liebe Grüße.
ich habe vor einer Weile von einer lieben Foren-Userin frisch geerntete Sonnentausamen (Drosera rotundifolia) erhalten und davon die Hälfte gleich ausgesäht. Die werde ich der Natur überlassen und hoffentlich blicken mich dann im nächsten Frühjahr einige Keimlinge an.
Nun sind aber noch einige Samen übrig, die ich ungern verkümmern lassen möchte und wollte nun fragen, ob sich jemand damit auskennt, wie man sie stratifiziert.
Ich weiß, dass die Samen Frostkeimer sind, also einer Frostperiode ausgesetzt seien müssen, ehe sie keimen. Das kann man ja künstlich (Kühl-/Gefrierschrank) nachahmen. Nur gibt es hier keine adäquate Anleitung- überall steht was anderes und ich will die Samen weder schockfrosten, noch im Kühlschrank schimmeln lassen.
Also, weiß jemand zufällig eine verlässliche Methode, um die Samen über den Gefrierschrank zu stratifizieren?
Liebe Grüße.