also grundsätzlich ist das kreuzen leicht, aber schwierig ist es dann genaue ergebnisse haben zu wollen.. kreuzen z.B. Paprika (groß, guter geschmack und 0schärfe) und Habanero (recht klein, auch guter geschmack und sg10+) nur was wird dabei rauskommen.. das ist schwer zu sagen..
dann gibts 2 faktoren die reinspielen in das ganze, der genotyp und der phenotyp, genotyp = gene der pflanze und ihre eigenschaften, der phenotyp ist schwieriger zu erklären ist das ergebnis der wachstumsgegend, temperatur, luftfeuchte, etc.. leicht zu erklären ist der phenotyp so: man gibt 2 leuten die gleiche sorte an chilisamen.. beim einen wird die frucht groß aber irgendwie nicht recht scharf und die pflanze bleibt klein..
beim anderen sind die früchte klein, die pflanze gigantisch groß und die schärfe ist enorm..
also das mal als kleine einführung.. dann kommt wieder ein problem dazu das man die sorte noch stabilisieren muss.. d.h. man hat eine mischung aus 2 der 5 sorten chili´s.. c. chineese und c. annum so nun hast du aus deiner mischung -> eine f1 hybride, fängt man an hieraus samen zu nehmen fangen die samen das auseinanderlaufen an.. d.h. du wirst aus den samen der f1 hybride wieder einige c.chineese und einige c.annum bekommen..
ich hoffe ich konnte dir bissl in fachbereich gene helfen.. also stabile sorten zu züchten ist so gut wie unmöglich für einen anfänger... auch für profis ist das nen langwieriger prozess.. sonst ist das mischen einfach, hab ich auch ne zeit lang gemacht, weils spaß machte einfach irgendwelche chilis anzubauen, dann nächstes jahr die samen wieder kreuzen und jedes jahr andere größe, form, farbe, schärfe und geschmack zu erleben..