hi sc,
kleines küchen-1x1 man benutzt es als triebmittel, ähnlich wie hefe .....
bei backpulver wird die chemische reaktion wird wie folgt formuliert:
NaHCO3 + H+ => Na+ + CO2 + H2O
oder wie meine oma immer so laienhaft sagte: es gärt und bläht ...... schon mal frische lauwarme hefeteilchen oder warmes brot gegessen
nachdem durch hitze/wärme und feuchtigkeit das natron mit der säure kohnstoffioxid freisetzt, werden kleine gasbläschen gebildet, die im falle des teiges diesen auflockern.
aber man kann backpulver nicht nur beim backen, reinigen oder ameisen vernichten einsetzen oder hast du noch nie nen "lebensbaum" verschenkt ......... besser kann man chemie wohl nicht "erklären"
...... aber eigentlich ist es ja EGAL ob und wie vielleicht mikroskopisch feine partikel in die ameisenmägen gelangen (putzen sich ameisen wie z.b. katzen keine ahnung - aber wäre auch ne idee für'n treat ) damit die chemische reaktion ausgelöst wird........ die erklärung meiner oma - die überhaupt nix von chemie verstand - war eben, das "platzen" und manchmal helfen ja hausmittel (auch wenn man sie formelmäßig "entzaubern" kann) immer noch.......... und wenn nicht, gibt's ja noch die gute "tante basf"
lg cat
ps: eventl. sind's auch andere komponenten des backpulvers, die für die wirkung als "ameisen-vertreiber" zuständig sind ( E 450a, E 341a, E 330, E 334 bzw. E 336) ......