Moin,
Ich bin absoluter Pflanzelaie und hoffe, dass mir hier jemand weiterhelfen kann.
Ich habe mir vor ca. 8 Monaten eine Monstera deliciosa zugelegt, die sich die ganze Zeit, auch nach dem Umtopfen Anfang Mai, gut entwickelt hat. Seit einiger Zeit haben jedoch einige der grosse gruenen Blaetter braune Spitzen.
Habe schon das ganze Internet durchforstet und rausbekommen, dass es ja viele Ursachen haben kann: trockener Wurzelballen, Sonnenlicht (in meinem Fall unwahrscheinlich), etc.
Die Blaetter werden bereits regelmaessig abgeswischt und besprueht. Zusaetzlich werde ich aber auf gefiltertes Wasser umsteigen und auch regelmaessiger duengen (alle 2 Wochen im Sommer?).
Jetzt aber zu meinen Fragen: Gibt es sonst noch Tipps & Tricks? Und was soll ich mit den bereits angebraeunten Blaettern machen? Muessen die auf jeden Fall abgeschnitten werden? Und wenn ja, wie und wo?
Schon mal Danke fuer Eure Hife,
Tom
Ich bin absoluter Pflanzelaie und hoffe, dass mir hier jemand weiterhelfen kann.
Ich habe mir vor ca. 8 Monaten eine Monstera deliciosa zugelegt, die sich die ganze Zeit, auch nach dem Umtopfen Anfang Mai, gut entwickelt hat. Seit einiger Zeit haben jedoch einige der grosse gruenen Blaetter braune Spitzen.
Habe schon das ganze Internet durchforstet und rausbekommen, dass es ja viele Ursachen haben kann: trockener Wurzelballen, Sonnenlicht (in meinem Fall unwahrscheinlich), etc.
Die Blaetter werden bereits regelmaessig abgeswischt und besprueht. Zusaetzlich werde ich aber auf gefiltertes Wasser umsteigen und auch regelmaessiger duengen (alle 2 Wochen im Sommer?).
Jetzt aber zu meinen Fragen: Gibt es sonst noch Tipps & Tricks? Und was soll ich mit den bereits angebraeunten Blaettern machen? Muessen die auf jeden Fall abgeschnitten werden? Und wenn ja, wie und wo?
Schon mal Danke fuer Eure Hife,
Tom