Hallo
Dein allererstes Bild zeigt etwas Schwerwiegenderes als simpler Nährstoffmangel. Dass das Chlorophyll in diesem Ausmass zerstört wurde, muss einen triftigen Grund haben. Etwas Ähnliches habe ich mal bei einer Pflanze gesehen, bei der wahrscheinlich Säure in den Wurzelbereich gelangt war, jedoch zeigt das Avocadoblatt mit den braunen Flecken eine Erkrankung, die von einem im Zentrum liegenden Punkt auszugehen scheint (Saugstelle von irgendwelchen Viechern?).
Zitat geschrieben von Donnerstag
die Pflanze knapp drei Meter vom Fenster weggezogen
Stell die Avocado bitte an das grösste, hellste Fenster. Drei Meter vom Fenster entfernt steht eine Pflanze dunkel, der Stoffwechsel wird ausgebremst, Probleme sind vorprogrammiert.
Deine Avocado zeigt aktuell einen massiven Eisenmangel. Da du selber sagst, dass das Substrat verbraucht sein dürfte, wäre ein Umtopfen in neues, gutes Substrat der erste Schritt. Jetzt ist allerdings die falsche Jahreszeit dafür, plane dies für Frühling (ca. März) ein. Wenn das bisherige Substrat nicht völlig falsch oder kaputt ist, wird beim Umtopfen nicht alles entfernt, sondern nur der Wurzelballen aussen etwas aufgelockert und so in einen leicht grösseren Topf mit etwas neuem Substrat gesetzt.
Vgl. hier. Ich verwende für die Avocados meine gute Zitruserde mit porösem, mineralischem Anteil für Lockerheit und Belüftung.
Um dem Grund für den Eisenmangel auf die Spur zu kommen, wäre die Frage, was für Eigenschaften das aktuelle Substrat (pH-Wert) und welche Qualität das verwendete Giesswasser hat. Ein alkalischer pH-Wert und Calcium legen vorhandenes Eisen fest. Wenn diese beiden Punkte aber in Ordnung sind, dürfte ein tatsächlicher Mangel vorliegen und es sollte mit einem eisenhaltigen Dünger gedüngt werden. Bei einem so starken Mangel wie hier empfiehlt sich sogar die Kuranwendung eines reinen Eisendüngers. Jedoch haben wir auch hier wieder das Thema, dass es nicht die richtige Jahreszeit für grosses Düngen ist.
Bei den Flecken sehe ich zwei unterschiedliche Typen: einmal aussen an den Rändern/Spitzen und einmal innerhalb der Blattspreiten. Erstere sind im Winter häufig anzutreffendes Problem und dürften mit der Wasserversorgung zu tun haben. Oft wird einfach von zu viel Wasser oder von zu unregelmässigem Giessen ausgegangen, ich vermute aber eher eine ungeeignete Wasserqualität (Kalk und/oder andere gelösten Stoffe, Salze im Leitungswasser). Früher hatte ich solche Schäden auch bei den warm überwinterten Avocados, bis auf jenen Winter, als ich dem Leitungswasser einen kleinen Schuss Essig zusetzte … Inzwischen überwintern meine Avocados kalt-frostfrei mit minimal Wasser und haben keine solchen Probleme. Bei den gesprenkelten Flecken im Blattinneren denke ich über Milben nach. Wie sieht es da auf den Blattunterseiten aus?
(Sorry für das doppelt Gemoppelte mit Schokokis – ich hatte die fast fertige Antwort nachmittags zwischengespeichert und erst jetzt fertiggestellt.)LG
Vroni