Hab euch hier mal noch einen nützlichen Link, wo sich Wasserhärten, ppm Werte etc umrechnen lassen.
http://www.cactus2000.de/de/unit/masswas.shtml
Hier noch ein Beispiel von mir: Mein Leitungswasser hat 136ppm (mit dem TDS Messer gemessen), das sind 7,6°dH. Nachdem es durch die Osmoseanlage ist, hat es noch 11ppm, das sind 0,6°dH. Normalerweise würde es noch weicheres Wasser liefern, aber die Filter sind seit 1,5 Jahren in Gebrauch. Reicht aber immer noch bei weitem, für Karnivoren sagt man ist Wasser bis ca 65ppm geeignet.
Ich muß gestehen, deine Essigversuche Schrottkopf überzeugen mich nicht. Damit bringst du laut deinem Versuch nicht einmal einen ganzen pH Wert weniger hin, hast aber das Risiko, daß das den Pflanzen auf Dauer vielleicht doch schadet.
Überhaupt stellt sich mir jetzt grad die Frage, wie nützlich das messen des pH Wertes überhaupt ist? Also ich habe von Chemie kaum Ahnung (und immer entsprechende Noten in der Schule geschrieben ), aber wenn es um den Kalk im Wasser geht, wäre ein GH (Gesamthärte) Test doch eigentlich sinnvoller? Beziehungsweise das messen der Leitfähigkeit des Wasser, was ein TDS Messer tut.
Soweit ich weiß, spielt der PH Wert nur eine untergeordnete Rolle, zumindest bei Karnivoren und anderen Kalkempfindlichen Pflanzen.
Aber wie gesagt, ich bin da jetzt absolut nicht der Profi
http://www.cactus2000.de/de/unit/masswas.shtml
Hier noch ein Beispiel von mir: Mein Leitungswasser hat 136ppm (mit dem TDS Messer gemessen), das sind 7,6°dH. Nachdem es durch die Osmoseanlage ist, hat es noch 11ppm, das sind 0,6°dH. Normalerweise würde es noch weicheres Wasser liefern, aber die Filter sind seit 1,5 Jahren in Gebrauch. Reicht aber immer noch bei weitem, für Karnivoren sagt man ist Wasser bis ca 65ppm geeignet.
Ich muß gestehen, deine Essigversuche Schrottkopf überzeugen mich nicht. Damit bringst du laut deinem Versuch nicht einmal einen ganzen pH Wert weniger hin, hast aber das Risiko, daß das den Pflanzen auf Dauer vielleicht doch schadet.
Überhaupt stellt sich mir jetzt grad die Frage, wie nützlich das messen des pH Wertes überhaupt ist? Also ich habe von Chemie kaum Ahnung (und immer entsprechende Noten in der Schule geschrieben ), aber wenn es um den Kalk im Wasser geht, wäre ein GH (Gesamthärte) Test doch eigentlich sinnvoller? Beziehungsweise das messen der Leitfähigkeit des Wasser, was ein TDS Messer tut.
Soweit ich weiß, spielt der PH Wert nur eine untergeordnete Rolle, zumindest bei Karnivoren und anderen Kalkempfindlichen Pflanzen.
Aber wie gesagt, ich bin da jetzt absolut nicht der Profi