Hallo !
Ich habe folgende Herausforderung: Ich habe einen so ca. 40 m2 großen Garten.
2 Seiten mit Hecken, 2 Seite Hauswand, 1 Seite eine 2 Meter große Wand.
Tiefe so ca 20 cm weil darunter eine Tiefgarage ist. Sonne so 10 Stunden minimum,
weil die Sonne dort kommt wo die Hecke ist. Sonne liegt also im Südosten.
Der Garten ist noch jung, erst 2 Jahre alt. Dazu gibt es noch eine überdachte Loggia,
auch mit Ausrichtung Südosten, also mit viel Sonne.
Diesen Garten will ich mit Nutzpflanzen gestalten. Habe schon ein Johannisbeer-Strauch, der liegt
an der Hauswand, also kriegt voll die Sonne ab. Bin auch mit der Johannisbeer Ausbeute
heuer zufrieden. Auch habe ich schon Tomaten angepflanzt, im Garten, und auch in Töpfen in der Loggia.
Beides hat gut geklappt.
Ich will meinen Garten (und Loggia), so gut es geht ausnützen und essbares anpflanzen.
1. darum würde ich eure Meinung hören,
2. was soll ich lieber anbauen?
Derzeit denke ich, ein paar, oder eine größere Fläche anzuheben - sprich mit so 20cm Hochbeet, mit
Granitsteinen rundherum.
Und dann verschiebene Beerensträucher anzupflanzen, und Basilikum, Oregano also Kräuter.
Weil so wie Salat, Rüben, etc.. da ist weniger Platz. Und die Beeren und kleinere Pflanzen wie Kräuterpflanzen
habe eine größere Dichte an Nährstoffen.
Was meint ihr?
Ich habe folgende Herausforderung: Ich habe einen so ca. 40 m2 großen Garten.
2 Seiten mit Hecken, 2 Seite Hauswand, 1 Seite eine 2 Meter große Wand.
Tiefe so ca 20 cm weil darunter eine Tiefgarage ist. Sonne so 10 Stunden minimum,
weil die Sonne dort kommt wo die Hecke ist. Sonne liegt also im Südosten.
Der Garten ist noch jung, erst 2 Jahre alt. Dazu gibt es noch eine überdachte Loggia,
auch mit Ausrichtung Südosten, also mit viel Sonne.
Diesen Garten will ich mit Nutzpflanzen gestalten. Habe schon ein Johannisbeer-Strauch, der liegt
an der Hauswand, also kriegt voll die Sonne ab. Bin auch mit der Johannisbeer Ausbeute
heuer zufrieden. Auch habe ich schon Tomaten angepflanzt, im Garten, und auch in Töpfen in der Loggia.
Beides hat gut geklappt.
Ich will meinen Garten (und Loggia), so gut es geht ausnützen und essbares anpflanzen.
1. darum würde ich eure Meinung hören,
2. was soll ich lieber anbauen?
Derzeit denke ich, ein paar, oder eine größere Fläche anzuheben - sprich mit so 20cm Hochbeet, mit
Granitsteinen rundherum.
Und dann verschiebene Beerensträucher anzupflanzen, und Basilikum, Oregano also Kräuter.
Weil so wie Salat, Rüben, etc.. da ist weniger Platz. Und die Beeren und kleinere Pflanzen wie Kräuterpflanzen
habe eine größere Dichte an Nährstoffen.
Was meint ihr?