Exotische Rezepte im Winter

 
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Exotische Rezepte im Winter

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Gepostet: 07.02.2012 - 13:59 Uhr  ·  #1
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-Gemischte exotische Marmelade-

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Gepostet: 07.02.2012 - 14:01 Uhr  ·  #2
-Gemischte exotische Marmelade-

Zutaten:
200 g Papaya
250 g Canteloup-Melone
200 g Ananas
250 g rote Grapefruit
200 g Orangen
200 gMango
2 El Zitronensaft
entsprechende Menge Gelierzucker

Die Früchte schälen und in kleine Stücke schneiden. Da Saft und Früchte verwendet werden, den Fruchtsaft auffangen. Die Fruchtmischung pürieren, anschließend den Zitronensaft hinzufügen.
Alles mit dem Gelierzucker (Mischung nach Wunsch) der entsprechenden Menge nach Packungsanweisung kochen.

Guten Appetit wünscht -aw-

[size=117]Dies ist ein Artikel aus unserer Zeitschrift Pflanzen wunderschön. Von Mitgliedern für Pflanzenfreunde geschrieben.... Den kompletten Artikel mit Bildern findest Du in der Ausgabe 8[/size]
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-Mangochutney-

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Gepostet: 07.02.2012 - 14:01 Uhr  ·  #3
-Mangochutney-

1 Mango (circa 250 g)
6 El Wasser, kalt
80 g Rohrzucker, braun
4 El Himbeeressig
2 El Weißwein
1 Tl Salz
10 g Ingwer
10 Pfefferkörner
10 rosa Pfefferkörner
1 Zimtstange
2 Nelken
2 Lorbeerblatt
Cayennepfeffer
Paprikapulver

Die reife Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Kern herunterschneiden. Die Mango in Würfel schneiden und in einen Topf geben. Wasser, braunen Rohrzucker, Himbeer-Essig und Weißwein hinzufügen. Das Mangochutney mit Salz, frischem gehacktem Ingwer sowie schwarzen und rosa Pfefferkörnern würzen. Zimtstange, Nelken und Lorbeerblätter hinzufügen und mit einer Prise Cayennepfeffer und Paprikapulver würzen. Unter gelegentlichem Rühren das Ganze kurz aufkochen und dann circa 40 Minuten auf niedrigster Temperatur köcheln lassen, dabei hin und wieder umrühren. Das Chutney ist fertig, wenn alle Mangostückchen weichgekocht sind und die Sauce leicht dicklich wird. Die Gewürze anschließend wieder entfernen. Das Chutney ist mehrere Tage im Kühlschrank haltbar, wenn man es heiß in ausgekochte Marmeladengläser füllt und gut verschließt.
Es passt gut zu allen asiatischen Gerichten, gegrillten sowie kurzgebratenen Gerichten. -rb-

Tipp: Anzucht einer Mangopflanze
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, den Samen zum Keimen zu bringen.
1. Den Samen in feuchtes Küchenpapier wickeln und schön warm stellen, dabei immer wieder das Papier leicht anfeuchten. Nach zwei bis sechs Tagen beginnt sich eine Wurzel zu bilden. Anschließend kann man den Samen vorsichtig in Anzuchterde einpflanzen.
2. Den Samen seitlich auf die Anzuchterde legen, leicht mit Erde bedecken und schön hell und warm stellen (mindestens 25 bis 28 Grad). Zur höheren Luftfeuchtigkeit einfach eine Frischhaltefolie über den Topf spannen, in die man einige kleine Löcher macht. Nach einigen Tagen bildet sich die Wurzel.
3. Im Keimbeutel gefüllt mit Perlite, Anzuchterde oder Kokohum an einen warmen Ort stellen. -yl-

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-Papaya Creme-

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Gepostet: 07.02.2012 - 14:02 Uhr  ·  #4
-Papaya Creme-

1 Packung Frischkäse
2 Tl Honig
1 bis 2 Tl Senf
1 halbe Papaya

Die Papaya entkernen, das Fruchtfleisch pürieren und
mit Salz, Pfeffer, Chili sowie Knoblauch abschmecken.
Damit ist schon ist ein exotischer Aufstrich fertiggestellt, der
zu Schwarzbrot oder Crackern passt.
-rb-

Tipp:

Die Kerne vom Fruchtfleisch reinigen und ein bis zwei Tage trocknen lassen. In einem Minigewächshaus mit Anzuchterde, die Kerne einige Millimeter tief einpflanzen, danach feucht und warm halten.

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-Guacamole-

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Gepostet: 07.02.2012 - 14:02 Uhr  ·  #5
-Guacamole-

4 reife Avocado
2 Knoblauchzehen
1 Zitrone
4 El kaltgepresstes Olivenöl
Salz
Pfeffer

Die Avocados schälen, entkernen und in Stückchen schneiden. In einer hohen Schüssel alle Zutaten mit dem Pürierstab zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.

Die Guacamole passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch, Ofenkartoffeln, eignet sich als Brotaufstrich oder als Dip zu Tortilla Chips. Wegen der Zitrone wird der Dip auch nicht so schnell braun. -rb-

Tipp

Den Avocadokern aus der Frucht nehmen, abwaschen und mit der dickeren Seite zur Hälfte in Erde setzen. Wahlweise mit drei Zahnstochern fixiert auf ein Glas mit Wasser stellen, bis die Wurzeln erscheinen. Dann in Erde setzen. Die Keimzeit beträgt im Normalfall zwischen vier und zehn Wochen.

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-Ananasmarmelade mit Rosmarin-

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Gepostet: 07.02.2012 - 14:03 Uhr  ·  #6
-Ananasmarmelade mit Rosmarin-

Zutaten:
eine große Ananas
einige Stiele Rosmarin
Mark von einer Vanilleschote
Ingwerpulver
eine Packung Gelierzucker (2:1)

Die Ananas schälen und in kleine Stücke schneiden. Gemeinsam mit den anderen Zutaten
nach Packungsanweisung mit dem Gelierzucker kochen.

Abwandlung:
Die Ananas zur Hälfte durch die entsprechende Menge Pfirsiche ersetzen.

Viel Spaß beim Probieren wünscht -aw-

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