Mangifera indica - Mango

 
Hauptgärtner*in
Avatar
Herkunft: Karlsruhe
Beiträge: 175
Dabei seit: 10 / 2006
Betreff:

Mangifera indica - Mango

 · 
Gepostet: 12.11.2006 - 15:25 Uhr  ·  #1
Mangifera indica
Deutscher Name: Mango

Herkunft: Samen aus reifer Supermarktfrucht

Behandlung: Das Fruchtfleisch wurde entfernt (hmm, lecker) und der Kern vorsichtig mit einem spitzen Messer geöffnet (VORSICHT! Verletzungsgefahr) und der Keimling entnommen.

Dieser wurde flach auf die Anzuchterde gelegt und leicht mit Substrat bedeckt.

Aussaat: 10.10.2006
Substrat: TKS1 + Seramis + Sand
Anzahl: 1
Keimtemperatur: ca. 25°C am Tag und 23°C in der Nacht

Keimung: 15.10.2006

Anzahl: 1

Weiterkultur: Anzuchterde + Seramis + Sand

Standort: Südwestfenster

Gießen/Düngen: Reichlich wässern aber Staunässe unbedingt vermeiden! In der Wachstumsphase alle 1-2 Wochen düngen.

Überwinterung: >15°C hell überwintern



Und so sieht sie hoffentlich dann irgendwann mal aus:

http://www.arbolesornamentales.com/Mangiferaindica.htm
1186_1163341512_mangifera_indica.jpg
1186_1163341512_mang … dica.jpg (137.59 KB)
1186_1163341512_mangifera_indica.jpg
rml
Hauptgärtner*in
Avatar
Beiträge: 155
Dabei seit: 07 / 2007
Betreff:

Re: Mangifera indica - Mango

 · 
Gepostet: 28.07.2007 - 20:16 Uhr  ·  #2
Name: Mango - Mangifera indica
Samen: Kern aus einer gelbroten Supermarktmango mit wenig Grün
Anzahl: 1 Stück

Aussaatdatum: 22. Juli 2007
Keimdauer: 4 Tage
Dauer bis zur Wurzelbildung: gerade dabei

Wie wurde Pflanze vermehrt: Mango aufgeschnitten und gegessen
Kern vorsichtig mit einem scharfen Messer geöffnet und das "Embryo" heraus geholt. Dunkle Haut entfernt. Anschliessend in einer Schale zwischen einigen Schichten sehr feuchtem Küchenpapier liegen lassen.

Substrat: Nach dem Keinem in Küchenpapier in ganz normale Anzuchterde
Standort: Auf einer Fensterbank
Temperatur: Zimmertemperatur
Mel
Pflanzenkönig*in
Avatar
Herkunft: Duisburg
Beiträge: 57778
Dabei seit: 12 / 2005
Betreff:

Re: Mangifera indica - Mango

 · 
Gepostet: 31.10.2007 - 19:36 Uhr  ·  #3
Mango aufgeklappt (wenn die richtig reif ist, bleibt der Kern am Fruchtfleisch hängen)



Der Kern sollte besser geöffnet werden (da das Fruchtfleisch nicht sauber zu entfernen ist). Ich habe vorsichtig die spitze Seite abgebrochen (ca. 4-5 mm) und dann in die Öffnung gepackt.

Danach:

Mangokeim im Keimbeutel (in Perlite, ging relativ schnell)


Foto vom 07.08.08

Hauptgärtner*in
Avatar
Herkunft: Harz USDA Zone 7a
Beiträge: 361
Dabei seit: 04 / 2011
Betreff:

Re: Mangifera indica - Mango

 · 
Gepostet: 23.01.2012 - 20:21 Uhr  ·  #4
Name: Mango - Mangifera indica

Samen: Kern von einer weichen rot-grünen Supermarktmango (habe an den Keimerfolg eigentlich nicht geglaubt, wegen der Farbe der Mango)

Anzahl: 1

Aussaatdatum: 05. Mai 2011

Keimdauer: 9 Tage


Wie wurde Pflanze vermehrt: Frucht aufgeschnitten, Fruchtfleisch gegessen, den Kern in mühsamer Kleinarbeit mit einem Messer geöffnet, den Keimling flach in einen Topf mit Erde gelegt (ohne ihn abzudecken)

Substrat: gleich in einen Topf mit ganz normaler Pflanzenerde

Standort: Fensterbank am Südfenster

Temperatur: Zimmertemperatur bei ca. 20-25 Grad
mango2.jpg
mango2.jpg (113.38 KB)
mango2.jpg
3 Wochen nach der Aussaat, die Wurzel hat sich auch schon gebildet
mango.jpg
mango.jpg (171.78 KB)
mango.jpg
3 Wochen nach der Aussaat
Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Keimzeiten & Wartezeiten

Worum geht es hier?
Die Dauer bis zum Keimen, Bewurzelung und Fruchtbildung bei Samen, Steckling und Rhizom ...
Wann keimt es, wann bilden sich Wurzeln, beim Saatgut, Steckling und Rhizom? Zeiten für die Aussaat, Bedingungen und Lichtverhältnisse sowie genutzte Substrate, Erden und Zuschlagsstoffe.

Aus unserem Shop

Registrierte in diesem Topic

Aktuell kein registrierter in diesem Bereich

Die Statistik zeigt, wer in den letzten 5 Minuten online war. Erneuerung alle 90 Sekunden.