Malpighia glabra - Acerola-Kirsche - Malpighiaceae

 
tysja cuffese
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Blüten: 33196
Betreff:

Malpighia glabra - Acerola-Kirsche - Malpighiaceae

 · 
Gepostet: 08.08.2007 - 11:18 Uhr  ·  #1
Malpighia glabra - Acerola-Kirsche, Barbados-Kirsche

Ihrer knallroten Früchte wegen wird die Acerola-Kirsche heute über ihre natürliche Verbreitung hinaus in allen subtropischen Regionen der Erde angebaut (Südostasien, Indien, Brasilien etc.): 100 g des süß-sauren Fruchtfleisches enthalten 2 bis 4 g Vitamin C - das ist mehr als 20 mal so viel wie in Orangen. Der Vitamingehalt ist bei noch unreifen Früchten am höchsten und nimmt nach Erreichen der Vollreife rasch ab. Deshalb heißt es: frisch genießen. Zudem sind die 2-3 cm großen, runden, glänzend-roten Acerola-Kirschen reich an Magnesium und Kalium und damit wahre Muntermacher. Die Ernte ist auch hierzulande sicher, denn die Früchte reifen binnen eines Monats nach den rosafarben Blüten heran, die sich im Verlauf des Sommers öffnen und von Insekten bestäubt werden. Für den Fruchtansatz ist keine Partnerpflanze erforderlich, bereits Jungpflanzen mit 3-4 Jahren beginnen zu tragen. Und bei alledem sehen die kleinbleibenden, gut verzweigten Sträucher auch noch hübsch aus, denn sie verzweigen sich gut und sind sehr schnitttolerant. Das ganzrandige, hellgrüne Laub bleibt je nach Überwinterungstemperatur und Lichtmenge im Winter erhalten oder wird zum (Groß)Teil abgeworfen.

Info:
vitaminreiche & erfrischend schmeckende & leuchtend rote Früchte; sichere Ernte, da selbstbestäubend; reicher Fruchtansatz schon bei jungen Pflanzen; kleinbleibend

Verwendung: ganzjährig in beheizbaren Wintergärten oder lichtreichen Wohnräumen; von Mai bis September draußen im Garten an geschützten Plätzen (Balkon, Terrasse, Garten)

Blüte: Sommer, rosa

Früchte: kirchgroß und -rot; sehr reich an Vitamin-C

Wuchsform: Strauch

Höhe: 1-2 m

Herkunft/Klimazone: Nord-, Mittel- und Süd-Amerika (Texas, Mexiko, West-Indische Inseln), Zone 10-12

Pflegeanleitung:

Standort im Sommer: Sonnig bis halbschattig, warm. Beste Ernteergebnisse bei ganzjährigem Stand unter Glas.

Standort im Winter: Hell bei 15 °C (+/- 5) °C. Weitgehen immergrün, bei Überwinterung um 10 °C teilweiser Laubverlust. Neuaustrieb ab April/Mai. Kurzzeitiges Temperaturminimum 3 °C.

Pflege im Sommer: Achten Sie auf eine möglichst gleichmäßige Bodenfeuchte, aber vermeiden Sie Staunässe. Der Wasserbedarf ist mäßig bis hoch. Trockenheit wird mit Blattabwurf beantwortet.

Düngen: Der Nährstoffbedarf ist mäßig bis hoch: Düngen Sie von April bis September wöchentlich mit Volldünger (in flüssiger Form; als wasserlösliches Pulver; als Stäbchen) oder streuen Sie im April Langzeitdünger, der im Juni aufgefrischt wird.

Pflege im Winter: Gleichmäßige Bodenfeuchte beibehalten, Gießmenge und Gießhäufigkeit jedoch an die klimatischen Bedingungen im Winterquartier anpassen. Bei Wärme ist der Wasserbedarf immergrüner Kronen mäßig, in kühleren Quartieren bei entlaubten Zweigen gering.

Schnitt: Die Kronen wachsen natürlicherweise gut verzweigt heran und brauchen keinen regelmäßigen Schnitt. Ungeschnitten entwickelt sich die Acerola-Kirsche unserer Meinung nach am Schönsten. Wenn Sie schneiden möchten, dann nach der Ernte oder am Ende der Winterruhe.

Umtopfen: Acerolakirschen wachsen langsam und brauchen meist nur alle 2-4 Jahre ein neues Gefäß. Bei der Größenwahl der Gefäße nicht übertreiben.

Schädlinge:
Unserer Erfahrung nach schädlingsfrei. Probleme treten bei Wurzelkälte, vor allem in Kombination mit nasser Erde, auf.

Verwendung:
Ganzjährig in beheizbaren Wintergärten oder lichtreichen, großen Wohnräumen; von Mai/Juni bis September draußen im Garten an geschützten Plätzen mit Winterquartier im Haus.

Kurzbrief
Familie: Malpighiaceae
Herkunft: Nord-, Mittel- und Süd-Amerika (Texas, Mexiko, West-Indische-Inseln)
Zone: 10-12
Temperaturminimum: 3 °C
Überwinterung: 15 (±5)°C, hell
Blüte: Sommer, rosa
Früchte: Acerola-Kirsche
Wuchsform: Strauch
Höhe: 1-2 m
Standort: sonnig bis halbschattig

Mit freundlicher Unterstützung durch ©www.flora-toskana.de[/b]
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