Ich lasse das mit dem Wurzel abknipsen ganz bleiben und richte mich im Zweifelsfall nach der Natur der Dinge.
Abgeknipst wird bei Tomaten- und anderen Gemüsepflanzen, die schnell einen großen Ertrag bringen sollen. Da ich aber keinen komerziellen Anbau betreibe und mich hauptsächlich an der Pflanze erfreue und mich natürlich noch mehr freue, wenn ich die eigenen Früchte essen kann, lasse ich sie so wachsen, wie sie will. Die Früchte sind für mich sozusagen das Schmankerl und es kommt mir nicht darauf an, möglichst große Pflanzen zu haben oder viel Ernte einfahren zu können. Mir ist schlichtweg das Risiko zu groß, dass die Pflanze dadurch geschwächt wird. Im Profi-Anbau ist es ja egal, wenn ein paar von den Hunderten eingehen.
Das ist aber alles eine Glaubensfrage und soll jeder so machen, wie er will. Und du hast recht: Hier geht es eigentlich um die Zitruspflänzchen von Mr. Green aus Hamburg
Abgeknipst wird bei Tomaten- und anderen Gemüsepflanzen, die schnell einen großen Ertrag bringen sollen. Da ich aber keinen komerziellen Anbau betreibe und mich hauptsächlich an der Pflanze erfreue und mich natürlich noch mehr freue, wenn ich die eigenen Früchte essen kann, lasse ich sie so wachsen, wie sie will. Die Früchte sind für mich sozusagen das Schmankerl und es kommt mir nicht darauf an, möglichst große Pflanzen zu haben oder viel Ernte einfahren zu können. Mir ist schlichtweg das Risiko zu groß, dass die Pflanze dadurch geschwächt wird. Im Profi-Anbau ist es ja egal, wenn ein paar von den Hunderten eingehen.
Das ist aber alles eine Glaubensfrage und soll jeder so machen, wie er will. Und du hast recht: Hier geht es eigentlich um die Zitruspflänzchen von Mr. Green aus Hamburg