Der Ginseng-Anbau
Aussaht und Keimung im ersten Jahr
Die stratifizierten Samen werden im Herbst (September, Oktober) auf Hochbeete ausgesät und mit einer Schicht von ca. 5 cm Stroh bedeckt. Nach einer Kälteperiode (Winter mit Schnee) keimen die Samen im April des folgenden Frühlings durch das Stroh. Die kleinen Pflanzen sind 5 bis 10 cm hoch und haben drei kleine Blätter von 2 bis 4 cm Länge. Im Herbst verfärbt sich der oberirdische Teil der Pflanze und stirbt ab, in der Erde überwintert eine Wurzel von 3 bis 5 cm Länge und 2 bis 3 mm Durchmesser, die bereits die Knospe zum neuen Auskeimen trägt. Sie braucht den Frost des Winters um wieder keimen zu können.
Das zweite Jahr
Im Frühling (April) beginnen die Knospen an den Wurzeln zu spriessen. Die Pflanze ist jetzt schon grösser. Der Stengel verzweigt sich y-förmig in zwei Blattstände, die je zwei bis fünf Blätter tragen. Die Wurzel wird in diesem Jahr bis 6 cm lang, mit einem Durchmesser von ca. 5 mm. Sie beginnt sich zu verzweigen und feine Seitenwurzeln zu bilden. Im Herbst zieht sich der oberirdische Teil der Pflanze zurück.
Das dritte und die folgenden Jahre
Im dritten und in den folgenden Jahren spriessen aus der Wurzel 20-50 cm hohe Stauden mit drei bis fünf Blattständen. Im Verzweigungspunkt zwischen den Blattständen entsteht ab dem vierten Jahr der Blütenstand in Form einer Dolde mit 10-30 kleinen grünlich-gelben Blüten. Im Herbst reifen rote Beeren heran, die zwei Samen enthalten.
Ernte der Beeren, Gewinnung und Stratifizierung der Samen
Die reifen Beeren werden gepflückt und während zwei Wochen in einem Jutesack nass gehalten und regelmässig bewegt. Dadurch verfault das Fruchtfleisch und die harten Samen werden freigelegt. Sie werden mit feuchtem Sand gemischt und für zwölf Monate etwa 60 cm tief im Boden vergraben. Die Folge von Frost und warmen Sommermonaten macht die Samen keimfähig. Nach diesem Jahr der Stratifizierung werden die Samen im Herbst ausgesät, sie keimen im darauffolgenden Frühling.
Ernte der Wurzeln
Die Wurzeln werden im Herbst nach 4 bis 7 Jahren geerntet. Wenn die Blätter verwelkt sind und die Wurzeln den Saft zurückgezogen haben, weisen sie den höchsten Wirkstoffgehalt auf. Sie werden sorgfältig, mit allen Seitenwurzeln ausgegraben, gewaschen und bei 40°C schonend getrocknet.