Hallo zusammen,
ich habe mir zum Frühjahrsbeginn eine ganze Reihe von Kräuterpflänzchen zugelegt (stecklingsvermehrt) und es wächst auch alles ganz toll (Balkon, große Töpfe) und zum Teil wird auch wird geblüht, was wundervoll anzuschauen ist. Ich habe mir die Kräuter aber in erster Linie für die Küche, also zum Verwenden zugelegt und bin nun total unsicher was das "richtige" Ernten angeht. Gibt es eine generelle Regel? Gar nicht erst blühen lassen? Immer alles abschneiden? Immer nur einzelne Blätter abschneiden? Wie viel muss ich jeweils stehen lassen? (beim Basilikum und Estragon und Rosmarin und Salbei, Minze, Oregano habe ich mir das nun schon angelesen und auch einfach mal ausprobiert, aber bei allem anderen bin ich mir unsicher).
Ich habe zum Beispiel einen Lemon-Ysop und einen Anis-Ysop, die wachsen toll, irre in die Höhe, gehe ich da jetzt einfach mit der Schere bei und kürze die runter auf 20, 30 cm? Verfahre ich mit der Kretamelisse und der Goldmelisse genauso? Eine Faustregel wäre total toll, wenn es sowas denn gibt.
Constanze
P.S. Ich bin auch für einen Buchtipp total dankbar
ich habe mir zum Frühjahrsbeginn eine ganze Reihe von Kräuterpflänzchen zugelegt (stecklingsvermehrt) und es wächst auch alles ganz toll (Balkon, große Töpfe) und zum Teil wird auch wird geblüht, was wundervoll anzuschauen ist. Ich habe mir die Kräuter aber in erster Linie für die Küche, also zum Verwenden zugelegt und bin nun total unsicher was das "richtige" Ernten angeht. Gibt es eine generelle Regel? Gar nicht erst blühen lassen? Immer alles abschneiden? Immer nur einzelne Blätter abschneiden? Wie viel muss ich jeweils stehen lassen? (beim Basilikum und Estragon und Rosmarin und Salbei, Minze, Oregano habe ich mir das nun schon angelesen und auch einfach mal ausprobiert, aber bei allem anderen bin ich mir unsicher).
Ich habe zum Beispiel einen Lemon-Ysop und einen Anis-Ysop, die wachsen toll, irre in die Höhe, gehe ich da jetzt einfach mit der Schere bei und kürze die runter auf 20, 30 cm? Verfahre ich mit der Kretamelisse und der Goldmelisse genauso? Eine Faustregel wäre total toll, wenn es sowas denn gibt.
Constanze
P.S. Ich bin auch für einen Buchtipp total dankbar