Hallöchen ihr Grünen
Ich habe neulich eine wunderschöne Baccara Rose geschenkt bekommen und dachte mir, sie sei viel zu schön um irgendwann im Biomüll zu landen, wollte sie aber nicht trocknen, da sie dann irgendwann krümelt und doch auseinander fällt.
Ich habe zig Leute nach "Konservierungsmöglichkeiten" gefragt und auch etliche Links zu Konservierungssalzen etc erhalten oder den klassischen "In flüssiges Wachs tauchen" - Tipp gehört.
Aaaaber unverhofft habe ich im Gartencenter eine nette Mitarbeiterin getroffen, die mir diesen Tipp gab:
Glyzerin (möglichst wasserfrei) 1:2 mit warmen Wasser anrühren und zwar in der Menge, dass man eine Vasenfüllung und dann noch Gießwasser für ca. 2 Wochen hat. Die Stiele vorher anschneiden oder "breit klopfen" und dann in die Mischung geben.
Das in der Pflanze befindliche Wasser wird durch das Glyzerin ersetzt und somit wird die Pflanze konserviert. Das Schöne daran: Sie behalten auch ihre Farben! Das überflüssige Wasser "verdunstet" durch die Pflanze.
Wenn an den Blüten kleine glitzernde (Glyzerin-) Pünktchen zu sehen sind, ist die Konservierung abgeschlossen.
Die Blume / der Strauß macht so ziemlich alles mit, darf jedoch nicht mehr mit Wasser in Berührung kommen und reagiert auch auf direktes Sonnenlicht empfindlich.
Ansonsten ist sie mit einem Staubtuch voll und ganz zufrieden!
Ich habe neulich eine wunderschöne Baccara Rose geschenkt bekommen und dachte mir, sie sei viel zu schön um irgendwann im Biomüll zu landen, wollte sie aber nicht trocknen, da sie dann irgendwann krümelt und doch auseinander fällt.
Ich habe zig Leute nach "Konservierungsmöglichkeiten" gefragt und auch etliche Links zu Konservierungssalzen etc erhalten oder den klassischen "In flüssiges Wachs tauchen" - Tipp gehört.
Aaaaber unverhofft habe ich im Gartencenter eine nette Mitarbeiterin getroffen, die mir diesen Tipp gab:
Glyzerin (möglichst wasserfrei) 1:2 mit warmen Wasser anrühren und zwar in der Menge, dass man eine Vasenfüllung und dann noch Gießwasser für ca. 2 Wochen hat. Die Stiele vorher anschneiden oder "breit klopfen" und dann in die Mischung geben.
Das in der Pflanze befindliche Wasser wird durch das Glyzerin ersetzt und somit wird die Pflanze konserviert. Das Schöne daran: Sie behalten auch ihre Farben! Das überflüssige Wasser "verdunstet" durch die Pflanze.
Wenn an den Blüten kleine glitzernde (Glyzerin-) Pünktchen zu sehen sind, ist die Konservierung abgeschlossen.
Die Blume / der Strauß macht so ziemlich alles mit, darf jedoch nicht mehr mit Wasser in Berührung kommen und reagiert auch auf direktes Sonnenlicht empfindlich.
Ansonsten ist sie mit einem Staubtuch voll und ganz zufrieden!