Geranienkuchen
Zutaten:
100 Gramm Butter oder Margarine
12 Duftgeranienblätter
4 Eier
180 Gramm brauner Zucker
100 Milliliter Milch
90 Gramm Dinkelmehl
90 Gramm Weizenvollkornmehl
50 Gramm Sonnenblumenkerne
1 Teelöffel Backpulver
3 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
1 Prise Salz
Zubereitung:
Eine Springform mit einem Durchmesser von 22 Zentimetern fetten und den Boden mit der Hälfte der Duftgeranienblätter auslegen.
Die Eier trennen und das Eigelb mit Zucker und Aroma schaumig rühren.
Die Milch mit der restlichen Butter aufkochen und zur Eigelbmischung geben.
Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und unterheben.
Das Mehl sieben, mit dem Backpulver mischen und zu der Eigelb-Zucker-Mischung geben. Die Masse vermengen.
Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Die Hälfte des Teiges in die Springform geben, die restlichen Duftgeranienblätter auf den Teig verteilen und das Ganze mit dem restlichen Teig abdecken.
Bei etwa 180 Grad rund 50 Minuten backen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
-aw-
Kapuzinerkresse-Butter
Kapuzinerkresseblüten haben einen leicht pfeffrigen Geschmack und geben der Butter ein interessantes Aroma. Außerdem ist die Farbe der Butter ein besonderer Blickfang auf jedem Tisch.
Zutaten:
8 Eßlöffel fein gehackte Kapuzinerkresseblüten
250 Gramm ungesalzene Butter
Zubereitung:
Die Zutaten vermischen und abgedeckt bei Zimmertemperatur einige Stunden stehen lassen. Danach in den Kühlschrank stellen.
Guten Appetit!
-aw-
Kandierte Rosenblätter
Zutaten:
20 frische ungespritzte Rosenblüten
zwei Eiweiß
etwas Rosenwasser
100 Gramm grober Zucker
Zubereitung:
Eiweiß mit einigen Tropfen Rosenwasser aromatisieren und steif schlagen. Die gewaschenen Rosenblätter durch die Eiweißmasse ziehen und mit Zucker bestreuen.
Anschließend die Rosenblätter auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 50 Grad circa vier Stunden in der Backröhre trocknen lassen.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
-aw-
[size=117]Dies ist ein Artikel aus unserer Zeitschrift Pflanzen wunderschön. Von Mitgliedern für Pflanzenfreunde geschrieben.... Den kompletten Artikel mit Bildern findest Du in der Ausgabe 5[/size]
Zutaten:
100 Gramm Butter oder Margarine
12 Duftgeranienblätter
4 Eier
180 Gramm brauner Zucker
100 Milliliter Milch
90 Gramm Dinkelmehl
90 Gramm Weizenvollkornmehl
50 Gramm Sonnenblumenkerne
1 Teelöffel Backpulver
3 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
1 Prise Salz
Zubereitung:
Eine Springform mit einem Durchmesser von 22 Zentimetern fetten und den Boden mit der Hälfte der Duftgeranienblätter auslegen.
Die Eier trennen und das Eigelb mit Zucker und Aroma schaumig rühren.
Die Milch mit der restlichen Butter aufkochen und zur Eigelbmischung geben.
Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und unterheben.
Das Mehl sieben, mit dem Backpulver mischen und zu der Eigelb-Zucker-Mischung geben. Die Masse vermengen.
Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Die Hälfte des Teiges in die Springform geben, die restlichen Duftgeranienblätter auf den Teig verteilen und das Ganze mit dem restlichen Teig abdecken.
Bei etwa 180 Grad rund 50 Minuten backen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
-aw-
Kapuzinerkresse-Butter
Kapuzinerkresseblüten haben einen leicht pfeffrigen Geschmack und geben der Butter ein interessantes Aroma. Außerdem ist die Farbe der Butter ein besonderer Blickfang auf jedem Tisch.
Zutaten:
8 Eßlöffel fein gehackte Kapuzinerkresseblüten
250 Gramm ungesalzene Butter
Zubereitung:
Die Zutaten vermischen und abgedeckt bei Zimmertemperatur einige Stunden stehen lassen. Danach in den Kühlschrank stellen.
Guten Appetit!
-aw-
Kandierte Rosenblätter
Zutaten:
20 frische ungespritzte Rosenblüten
zwei Eiweiß
etwas Rosenwasser
100 Gramm grober Zucker
Zubereitung:
Eiweiß mit einigen Tropfen Rosenwasser aromatisieren und steif schlagen. Die gewaschenen Rosenblätter durch die Eiweißmasse ziehen und mit Zucker bestreuen.
Anschließend die Rosenblätter auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 50 Grad circa vier Stunden in der Backröhre trocknen lassen.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
-aw-
[size=117]Dies ist ein Artikel aus unserer Zeitschrift Pflanzen wunderschön. Von Mitgliedern für Pflanzenfreunde geschrieben.... Den kompletten Artikel mit Bildern findest Du in der Ausgabe 5[/size]