Hallo Tetrodotoxin
Zitat geschrieben von Tetrodotoxin
Allerdings täuscht er sich meiner bescheiden Meinung nach mit dem, was er da schreibt: Citrofortunella ist 'ne Calamondin. Die ist aber nach aktueller Lehrmeinung eine Mischung aus Fortunella margarita (Ovale Kumquat) und Citrus reticulata (Mandarine). - Nicht Zitrone, wie er schreibt.
Nun ja, bei allem Respekt –
so stimmt das aber nicht. Calamondin ist eine
Citrofortunella, aber
Citrofortunella ist nicht zwingend ein Calamondin oder eine Kreuzung zwischen Kumquat und Mandarine, sondern eine Kreuzung zwischen jeweils einer Art der Gattungen
Citrus und
Fortunella. Somit wäre auch Kumquat × Zitrone drin (ich meine, dass er sich in diesem Teil auf die ominöse «Citrofortunella vulcan» bezieht – eine Lemonquat also…?) oder eine Limequat (Kumquat × Limette). Ach so, seh gerade, der gute Herr Saalfeld schreibt das da ja auch. Wobei
Citrofortunella oder besser
×Citrofortunella ja dann doch wieder nicht akzeptiert wird als Gattung und alles zu
Citrus geschmissen wird…
Depperte Botaniker…Zitat geschrieben von Tetrodotoxin
Zudem hat die Calamondin nichts mit der Meyer Zitrone (Kreuzung aus Zitrone und süßer Orange) zu tun.
Wird in dem Beitrag ja auch nicht behauptet. Ich pflücke den relevanten Abschnitt mal raus:
Zitat geschrieben von forums.gardenweb.com
These ornamental potted plants are not really grown on dwarfing rootstocks, but on any available rootstock that is easy to propagate quickly. In fact (if they are actually grafted rather than rooted cuttings) they are grafted onto cuttings which are themselves rooted at the same time in a warm mist propagating system. Meyer's lemon is often used as a rootstock because it is very easy to root.
Da du dem Autor ja auch zugestehst, was von der Materie zu verstehen, halte ich dies weiter nicht für eine Behauptung, sondern für Wissen.
Hallo Mara
Ja, das ist derselbe Text, der auch auf Citrus ID wiedergegeben ist. Seufz – je mehr Quellen man vergleicht, umso verwirrender und z.T. widersprüchlicher wird's. Zur Blütenfarbe kann man auch von «Blassrosa» und «fast Weiss» lesen… Und bei Fotos sieht man teilweise regelrecht, dass die Kamera Farben geschönt hat und sie gar nicht die Wirklichkeit zeigen.
Wahrscheinlich sollten wir zur Beurteilung der Knopsenfarbe einfach mehr als nur eine zur Verfügung haben, und vermutlich auch möglichst aus nicht nur einem Blütenschub. Dann würde man sehen, ob das Zartrosa Programm ist oder nur eine Ausnahme.
Ich denke aber, dass wir uns alle mittlerweile zumindest einig sind, dass es sich bei der hier gesuchten Unterlage um einen
Citrus aus der Zedrate-Zitronen- und nicht aus der Bitterorangen-Ecke handelt…?
LG
Vroni
PS: Bezüglich der schwachen Rosafärbung bei den Tahiti-Lime-Blüten habe ich nun gerade noch folgende Passage gefunden:
Zitat geschrieben von idtools.org/id/citrus/citrusid/
Purple coloration usually faint and evanescent in both flowers and shoots.
Da hatte ich doch nix auf den Pupillen, passt hier ins Schema.