Cercidiphyllum japonicum - Lebkuchenbaum, Katsurabaum
Im Spätsommer offenbart der Kuchenbaum, auch Lebkuchenbaum oder Katsurabaum genannt, woher sein Namen kommt: Die Blätter riechen intensiv wie ein ganzes Regal mit frischen Hefekuchen. Zugleich präsentiert sich das Laub in leuchtenden Gelb-, Orange- und Gelbtönen: ein Genuss für Augen und Nase. Der Name -Baum- ist dagegen irreführend, denn die sommergrünen Pflanzen, deren frische Blätter im Frühling auffällig kupferfarben austreiben, wachsen zumeist mehrstämmig und buschig heran, selten einstämmig, wie es sich für einen Baum gehört. Aufgrund ihrer Frosthärte können Sie die ungewöhnlichen Sträucher sowohl im Garten auspflanzen, als auch ganzjährig als Kübelpflanzen im Freien in großen Gefäßen oder in ungeheizten Wintergärten halten. Wichtig ist eine stets feuchte Erde. Bei Trockenheit können Sie den leckeren Kuchenduft zwar schon früher im Jahr genießen, aber es ist mit Blattverlusten verbunden.
Info: intensiver Kuchenduft der Herbstblätter; leuchtend farbenfrohe Herbstfärbung; reich verzweigter & dichtkroniger Wuchs; robust & frostfest
Verwendung: ausgepflanzt im Garten; in großen Pflanzgefäßen ganzjährig im Freien oder mit Überwinterung im Haus; ganzjährig in ungeheizten oder kühlen Wintergärten
Blüte: Frühling, rötlich
Wuchsform: Strauch oder kleiner Baum
Höhe: 2-5 m
Herkunft/Klimazone: China, Japan; Zone 5-10.
Standort im Garten: Kuchenbäume bevorzugen stets feuchte Böden und luftfeuchte Plätze, die nicht unter sommerlicher Hitze leiden. Die Erde ist idealerweise sandig-lehmig und damit zugleich nährstoffreich, speicherfähig und durchlässig. Die Wurzeln sind flach und empfindlich gegenüber Bodenverdichtungen; daher nicht in Wegenähe pflanzen.
Überwinterung: Kurzzeitiges Temperaturminimum bei ausgepflanzten Exemplaren im Garten -25 °C. Topf-Exemplare können ohne Schutz im Freien überwintern. Da die Kronen nach der fulminanten Herbstfärbung im Winter laublos sind, ist der Lichtbedarf gering.
Pflege im Sommer: Der Wasserbedarf ist mäßig hoch, Trockenheit gilt es zu vermeiden, da sie zu verfrühter Herbstfärbung und Laubverlusten führen kann. Vor allem Gartenpflanzen deshalb im Sommer konstant und reichlich wässern. Zur Düngung genügen bei Topfpflanzen ein bis zwei Kompostgaben pro Jahr (März/Juni), bei Topfpflanzen 14-tägige Flüssigdüngergaben.
Schnitt: In der Regel nicht nötig, da Kuchenbäume von Natur aus sehr reich verzweigt heranwachsen.
Schädlinge: Schädlingsfrei
Verwendung: Ausgepflanzt im Garten oder ganzjährig im Freien in Pflanzgefäß
Familie: Cercidiphyllaceae
Herkunft: China, Japan
Zone: 5-10
Temperaturminimum: -25 °C
Überwinterung: 5 ( ± 8 )°C
Blüte: Frühling, rötlich
Wuchsform: Strauch oder Baum
Höhe: 2-5 m
Standort: sonnig
Mit freundlicher Unterstützung durch ©www.flora-toskana.de
Im Spätsommer offenbart der Kuchenbaum, auch Lebkuchenbaum oder Katsurabaum genannt, woher sein Namen kommt: Die Blätter riechen intensiv wie ein ganzes Regal mit frischen Hefekuchen. Zugleich präsentiert sich das Laub in leuchtenden Gelb-, Orange- und Gelbtönen: ein Genuss für Augen und Nase. Der Name -Baum- ist dagegen irreführend, denn die sommergrünen Pflanzen, deren frische Blätter im Frühling auffällig kupferfarben austreiben, wachsen zumeist mehrstämmig und buschig heran, selten einstämmig, wie es sich für einen Baum gehört. Aufgrund ihrer Frosthärte können Sie die ungewöhnlichen Sträucher sowohl im Garten auspflanzen, als auch ganzjährig als Kübelpflanzen im Freien in großen Gefäßen oder in ungeheizten Wintergärten halten. Wichtig ist eine stets feuchte Erde. Bei Trockenheit können Sie den leckeren Kuchenduft zwar schon früher im Jahr genießen, aber es ist mit Blattverlusten verbunden.
Info: intensiver Kuchenduft der Herbstblätter; leuchtend farbenfrohe Herbstfärbung; reich verzweigter & dichtkroniger Wuchs; robust & frostfest
Verwendung: ausgepflanzt im Garten; in großen Pflanzgefäßen ganzjährig im Freien oder mit Überwinterung im Haus; ganzjährig in ungeheizten oder kühlen Wintergärten
Blüte: Frühling, rötlich
Wuchsform: Strauch oder kleiner Baum
Höhe: 2-5 m
Herkunft/Klimazone: China, Japan; Zone 5-10.
Standort im Garten: Kuchenbäume bevorzugen stets feuchte Böden und luftfeuchte Plätze, die nicht unter sommerlicher Hitze leiden. Die Erde ist idealerweise sandig-lehmig und damit zugleich nährstoffreich, speicherfähig und durchlässig. Die Wurzeln sind flach und empfindlich gegenüber Bodenverdichtungen; daher nicht in Wegenähe pflanzen.
Überwinterung: Kurzzeitiges Temperaturminimum bei ausgepflanzten Exemplaren im Garten -25 °C. Topf-Exemplare können ohne Schutz im Freien überwintern. Da die Kronen nach der fulminanten Herbstfärbung im Winter laublos sind, ist der Lichtbedarf gering.
Pflege im Sommer: Der Wasserbedarf ist mäßig hoch, Trockenheit gilt es zu vermeiden, da sie zu verfrühter Herbstfärbung und Laubverlusten führen kann. Vor allem Gartenpflanzen deshalb im Sommer konstant und reichlich wässern. Zur Düngung genügen bei Topfpflanzen ein bis zwei Kompostgaben pro Jahr (März/Juni), bei Topfpflanzen 14-tägige Flüssigdüngergaben.
Schnitt: In der Regel nicht nötig, da Kuchenbäume von Natur aus sehr reich verzweigt heranwachsen.
Schädlinge: Schädlingsfrei
Verwendung: Ausgepflanzt im Garten oder ganzjährig im Freien in Pflanzgefäß
Familie: Cercidiphyllaceae
Herkunft: China, Japan
Zone: 5-10
Temperaturminimum: -25 °C
Überwinterung: 5 ( ± 8 )°C
Blüte: Frühling, rötlich
Wuchsform: Strauch oder Baum
Höhe: 2-5 m
Standort: sonnig
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