Karambole/ Sternfrucht - Averrhoa carambola
Familie: Oxalidaceae (Sauerkleegewächse)
Lokale Namen: Soan.: carambola, pepino de Indias, Franz.: carabolier
Pflanzengruppe: kleiner Baum oder Strauch
Herkunft: Südostasien
Verbreitung: als Zier- und Obstgehölz in vielen tropischen Ländern;
Habitus: kleiner, immergrüner Baum oder großer Strauch
Blätter: gefiederte Blätter, können bis zu 50cm lang werden, bei Berührung oder am Abend werden die Blätter nach unten eingeknickt;
Blüte:
rosa bis rötlich, duftend, in Büscheln an den Triebenden oder in den Blattachseln (ca. 2, 5cm groß)
Frucht: eiförmig, im reifen Zustand gelb, stark gerippt (im Querschnitt sehen sie aus wie ein Stern)
http://www.boga.ruhr-uni-bochu…_Foto.html
Fruchtbildung:
nach 3 Jahren möglich, jedoch nur unter optimalen Bedingungen; sind entweder selbstbefruchtend (hier wieder mit Pinsel Blütenstaub gleichmäßig verteilen) oder man braucht mindestens zwei Pflanzen.
Verwendung: als Kübelpflanze im hellen Wintergarten
Vermehrung: durch Samen aus frischen Früchten (verlieren schnell an Keimfähigkeit)
Substrat: Einheitserde mit einem hohen Torfanteil gemischt, keine allzu großen Pflanzgefäße wählen, da Karambolen kein umfangreiches Wurzelwerk entwickeln;
Standort: sehr hell, sehr hohe Luftfeuchtigkeit (dann im Sommer auch Temperaturen von über 30°C), kann auch vollsonnig sein;
Gießen/ Düngen: nur mit weichem, kalkfreien Wasser (Regen- oder abgestandenes Mineralwasser), es sollte immer Zimmertemperatur haben, also lauwarm sein, da die Wurzeln sehr empfindlich gegenüber kalten Wasser sind; durchgehende Ballenfeuchtigkeit, aber auf keinen Fall übergießen! Regelmäßig jeden Tag einsprühen! Von April- September alle 2- 4 Wochen mit organischem Dünger (nur kleine Düngergaben);
Schädlinge: Spinnmilben, Trauermücken, Fruchtfliegen
Überwinterung: sehr hell und hohe Luftfeuchtigkeit (jeden Tag regelmäßig einsprühen), nicht unter 18 °C.
Familie: Oxalidaceae (Sauerkleegewächse)
Lokale Namen: Soan.: carambola, pepino de Indias, Franz.: carabolier
Pflanzengruppe: kleiner Baum oder Strauch
Herkunft: Südostasien
Verbreitung: als Zier- und Obstgehölz in vielen tropischen Ländern;
Habitus: kleiner, immergrüner Baum oder großer Strauch
Blätter: gefiederte Blätter, können bis zu 50cm lang werden, bei Berührung oder am Abend werden die Blätter nach unten eingeknickt;
Blüte:
rosa bis rötlich, duftend, in Büscheln an den Triebenden oder in den Blattachseln (ca. 2, 5cm groß)
Frucht: eiförmig, im reifen Zustand gelb, stark gerippt (im Querschnitt sehen sie aus wie ein Stern)
http://www.boga.ruhr-uni-bochu…_Foto.html
Fruchtbildung:
nach 3 Jahren möglich, jedoch nur unter optimalen Bedingungen; sind entweder selbstbefruchtend (hier wieder mit Pinsel Blütenstaub gleichmäßig verteilen) oder man braucht mindestens zwei Pflanzen.
Verwendung: als Kübelpflanze im hellen Wintergarten
Vermehrung: durch Samen aus frischen Früchten (verlieren schnell an Keimfähigkeit)
Substrat: Einheitserde mit einem hohen Torfanteil gemischt, keine allzu großen Pflanzgefäße wählen, da Karambolen kein umfangreiches Wurzelwerk entwickeln;
Standort: sehr hell, sehr hohe Luftfeuchtigkeit (dann im Sommer auch Temperaturen von über 30°C), kann auch vollsonnig sein;
Gießen/ Düngen: nur mit weichem, kalkfreien Wasser (Regen- oder abgestandenes Mineralwasser), es sollte immer Zimmertemperatur haben, also lauwarm sein, da die Wurzeln sehr empfindlich gegenüber kalten Wasser sind; durchgehende Ballenfeuchtigkeit, aber auf keinen Fall übergießen! Regelmäßig jeden Tag einsprühen! Von April- September alle 2- 4 Wochen mit organischem Dünger (nur kleine Düngergaben);
Schädlinge: Spinnmilben, Trauermücken, Fruchtfliegen
Überwinterung: sehr hell und hohe Luftfeuchtigkeit (jeden Tag regelmäßig einsprühen), nicht unter 18 °C.