Mangold und Schnittmangold Beta vulgaris
mangold
Mangold gehört wie Spinat und Rote Bete zur Familie der Gänsefußgewächse. Diese alte Kulturpflanze ist in Vorderasien und im Mittelmeergebiet beheimatet.
Mangold ist ein zweijähriges Blattgemüse, das in der Regel nur einjährig kultiviert wird. Es gibt zwei geringfügig abweichende Arten von Mangold. Der Schnitt- oder Beißmangold mit seinen spinatähnlichen Blättern und der Stielmangold oder Römischer Kohl, der nicht nur bis zu 50 cm lange, blasenartig gewellte Blätter hat sondern auch über breite, fleischige, gelbe, grüne oder rote Stiele verfügt.
Mangold enthält die Vitamine A, B und C, sowie Mineralstoffe und Oxalsäure.
Gegessen wird der weiße Schaft, der sich unter den langen, blaugrünen Blättern bildet. Alle Formen werden gekocht als Gemüse oder für Suppen, Eintöpfe und zu Aufläufen verwendet, auch roh als Salat lässt er sich zubereiten.
mangold
Mangold gehört wie Spinat und Rote Bete zur Familie der Gänsefußgewächse. Diese alte Kulturpflanze ist in Vorderasien und im Mittelmeergebiet beheimatet.
Mangold ist ein zweijähriges Blattgemüse, das in der Regel nur einjährig kultiviert wird. Es gibt zwei geringfügig abweichende Arten von Mangold. Der Schnitt- oder Beißmangold mit seinen spinatähnlichen Blättern und der Stielmangold oder Römischer Kohl, der nicht nur bis zu 50 cm lange, blasenartig gewellte Blätter hat sondern auch über breite, fleischige, gelbe, grüne oder rote Stiele verfügt.
Mangold enthält die Vitamine A, B und C, sowie Mineralstoffe und Oxalsäure.
Gegessen wird der weiße Schaft, der sich unter den langen, blaugrünen Blättern bildet. Alle Formen werden gekocht als Gemüse oder für Suppen, Eintöpfe und zu Aufläufen verwendet, auch roh als Salat lässt er sich zubereiten.