Von der Natur - in die Küche

 
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Von der Natur - in die Küche

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Gepostet: 09.05.2012 - 23:09 Uhr  ·  #1


Waldmeistersirup

2 L Wasser
1,3 Kg Zucker
4 Limetten
2 Bund getrockneter Waldmeister

Das Wasser mit Zucker kochen, bis der Zucker aufgelöst ist, dann abkühlen lassen.
Die Limetten mit heißem Wasser abbürsten und in dünne Scheiben schneiden.
Die Waldmeisterbunde mit der Zuckerlösung und den Limettenscheiben zugedeckt fünf Tage kühl stellen, danach abseihen und in Flaschen füllen. Der Sirup wird eine klare Farbe haben. Wer es grün möchte, muss mit Lebensmittelfarbe nachhelfen. -rb-

Tipp
Der Waldmeister sollte möglichst ein bis zwei Tage an der Luft trocknen,
dadurch entfaltet sich das Aroma besser.

Waldmeistergelee

500 g Mango
250 g Kiwi
500 g Gelierzucker 2:1
250 Ml Wasser
1 Bund getrockneter Waldmeister

Das Wasser aufkochen, den Bund Waldmeister einlegen und über Nacht ziehen lassen. Mango und Kiwi klein würfeln, in einen großen Topf geben, mit dem Waldmeistersud übergießen und alles weich kochen. Wer möchte, kann die Früchte ganz lassen oder pürieren. Den Gelierzucker zufügen, fünf Minuten kochen und heiß in Twist-off-Gläser füllen, diese auf den Kopf stellen und erkalten lassen.-rb-

Waldmeistergelee beschwipst

70 g Waldmeister
750 Ml Weißwein
450 Ml Apfelsaft
1 Päckchen Gelierzucker 1:3

Den Waldmeister gut waschen, einen Tag anwelken lassen und dann zusammen mit dem Wein über Nacht ziehen lassen. Den Waldmeister aus dem Wein holen. In einem großen Topf den Wein mit dem Apfelsaft und Gelierzucker mischen, vier Minuten aufkochen, heiß in Twist-off-Gläser füllen und erkalten lassen.-rb-


Waldmeister – Sahnelikör

200 Ml Sahne
200 Ml Naturjoghurt
200 Ml Waldmeistersirup
200 Ml Wodka
1 Päckchen Vanillinzucker

Alle Zutaten kräftig verrühren, in eine Flasche abfüllen und gut gekühlt genießen.
Er ist circa zwei Wochen haltbar. -rb-

Dessertgewürz

1 Bund getrockneter Waldmeister
1 ausgekratzte Vanilleschote
1 Stück Ingwer, ungefähr walnussgroß
1 Sternanis
2 El brauner Zucker


Die ausgekratzte Vanilleschote mit dem Mark und dem im Mörser fein zerriebenen Sternanis unter den Zucker mischen. Das Ganze in einem Glas mit Deckel an einem dunklen Ort zwei Tage stehen lassen, damit das Aroma in den Zucker übergeht. Danach die Vanilleschote entfernen.
Den getrockneten Waldmeister über einer Schüssel mit der Hand locker zusammendrücken, damit die Blättchen abfallen. Die Blätter in einem Mörser fein zu Pulver zerreiben und mit dem Zuckergemisch verrühren. Den auf einer Muskatreibe fein geriebenen Ingwer zum Schluss dazugeben.

Dieses Gewürz eignet sich sowohl für frische exotische Obstsalate als auch für Cremedesserts und Bowlen.-rb-

Waldmeister-Sahne-Kuchen

1 Biskuitboden
280 g Naturjoghurt
1 Päckchen Vanillinzucker
50 g Zucker
250 Ml Waldmeistersirup
6 Blätter Gelatine
250 Ml Sahne
etwas Zitronensaft
Für den Belag den Naturjoghurt, Vanillinzucker und Zucker zusammenrühren. Dann den Sirup dazugeben.
Jetzt die Gelatineblätter nach Packungsanweisung verarbeiten und unter die flüssige Joghurtmasse geben, dabei unbedingt die Temperatur angleichen. Anschließend die Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Nach Bedarf mit etwas Zitronensaft abschmecken. Die Masse vorsichtig auf den Boden geben und kaltstellen.-aw-


Waldmeistersorbet

150 g Waldmeister
500 Ml Wasser
140 g Zucker
20 Ml Zitronensaft
1 Eiweiß
30 g Zucker

Das Wasser aufkochen, den gewaschenen Waldmeister darin 20 Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb abgießen. Den Waldmeistersud mit 100 Gramm Zucker und dem Zitronensaft mischen, in einer Schüssel im Eisschrank gefrieren lassen und dabei immer wieder mit einem Schneebesen durchschlagen. Wenn die Masse anfängt, fest zu werden, das mit Zucker steif geschlagene Eiweiß unterheben und fertig gefrieren lassen.-aw-

Blütenessig mit Waldmeister[/b]

1 Bund Waldmeister
250 g Duftrosen
100 g Veilchenblüten
1 L Weißweinessig

Den Waldmeister für ein paar Stunden offen liegen lassen, bis er leicht angewelkt ist. Dann mit dem auf rund 35 Grad erwärmten Essig übergießen und zwei Stunden ziehen lassen. Danach den Waldmeister herausnehmen, die Blütenblätter in den Essig geben und gut verrühren.
Nach 24 Stunden ist der Essig ausreichend durchgezogen und kann abgeseiht werden. Dieser Essig gibt milden Salaten ein interessantes Aroma. -aw-




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